Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
399 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Народные ремёсла

Вязание дерюжек

 Один из видов женского рукоделия, традиционных для Верхнего Дона, - вязание крючком половиков, которые в народе называют дерюжками.

 По словарю С.И. Ожегова, дерюга – это плохая, грубая ткань, одежда. Казачки вязали дерюжки деревянным крючком, используя остатки тканей и изношенную одежду, которые разрезали на длинные полоски и сматывали в клубки. Изделия получались пестрые, плотные и прочные, использовались долгие годы.

Дерюжки широко использовались в быту: длинными прямоугольными накрывали лавки для красоты и для мягкости, круглыми малыми – табуретки и стулья. В куренях с глинобитными полами вязаные половички стелили у кровати, зачастую вешали на стену для сохранения тепла и как украшение жилища. Использовали дерюжки и зажиточные казаки, застилая деревянные полы в куренях.

М.А. Шолохов неоднократно упоминает в своих произведениях этот предмет быта казаков. В рассказе «Алёшкино сердце»: «Пришел Алёшка из клуба в полночь, долго ворочался на рваной дерюжке».

В романе «Тихий Дон»: «Крупная дрожь сотрясала Мишкино тело, стуча зубами, он прилёг на принесённую Мишаткой  дерюгу, снял фуражку и накрыл ею лицо» (Кн. 2, ч. 8).

В романе «Поднятая целина»: «Окна изнутри были плотно занавешены дерюжками, ставни закрыты…» (Кн. 1, гл. 27); «Поправив на голом, горячем от солнца ленчике седла разостланную дерюжку, Любишкин медленно стал садиться» (Кн.1, гл. 36).

Мастерица из станицы Вёшенской Ирина Ивановна Березовская, 1942 года рождения, сохранила знания старинной технологии, которые ей передала бабушка. Воспитывая пятерых детей, Ирина Ивановна проявляла творческую смекалку и расторопность, чтобы создать в доме уют, много вязала и шила и одежду, и разные предметы быта, в том числе круглые и прямоугольные половички. Она охотно поделилась секретами техники вязания традиционных половичков-дерюжек.

Из тканевых отходов или ненужных старых вещей нарезаются ленты разной ширины, сматываются в клубки соответственно цвету. Вязание начинается с накидывания на вязальный крючок (в старину обычно вязали деревянными крючками) ленты, которую перекручивают так, чтобы получилась первая петля.

Для вязания круглой дерюжки сначала вывязывается цепочка из нескольких воздушных петель (число петель зависит от толщины ленты), потом начало и конец цепочки соединяются, образуя круг. Вязание продолжается петлями без накида, в каждом ряду равномерно прибавляются дополнительные петли.  Так вяжется все изделие.

Прямоугольная дерюжка обычно вяжется по ширине изделия. Начинается вязание с одной петли, далее провязывается цепочка до необходимого размера, затем вяжется первый ряд. Когда ряд заканчивается, провязывается дополнительно еще одна петля для перехода к следующему ряду. Далее – по такой же схеме.

Обычно мастерицы используют ленты разных цветов, чтобы изделие получилось ярким. Для этого в процессе вязания ленту отрезают, к её концу обыкновенным узлом подвязывают ленту другого цвета, и так, меняя ленты  разных цветов, вяжут изделие нужного размера. В процессе вязания используют ленты не менее пяти различных цветов.