Новости




Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
217 (38%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
50 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
136 (24%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
70 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
51 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
50 (9%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова приглашает на праздник «Конь казаку всего дороже»

19.04.2017

7 мая 2017 годана конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова пройдет литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), посвященный Дню Великой Победы и дню рождения великого русского писателя Михаила Шолохова.

Праздник, главные герои которого – казак и его верный конь, музей-заповедник М.А. Шолохова проводит ежегодно в начале мая. За короткое время вёшенские шермиции приобрели популярность: праздник внесен в Национальный календарь событий и в минувшем году занял 1 место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» в финале Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards».

В жизни казаков конь всегда занимал особое место: он был и помощником в быту, и неотъемлемой частью военной жизни, и верным другом. На празднике гости узнают о традициях донского казачества, о подготовке казачат к военной службе, об особенностях ухода за лошадьми. Здесь каждый гость становится не только зрителем, но и активным участником увлекательного действа, может испытать себя в роли лихого наездника, принять участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показать свою силу, удаль, умение стрелять из винтовки и лука, метать копьё, владеть шашкой и нагайкой. 

Художественно-этнографическая композиция по мотивам произведений М.А.Шолохова перенесет зрителей в начало ХХ века. Они узнают, как в старину снаряжали новобранцев и провожали их на защиту родной земли, побывают  в полевом казачьем лагере,  изображенном в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», услышат казачьи  песни в исполнении фольклорных коллективов.  

Яркие впечатления подарят показательные выступления конников: захватывающие скачки, конкур, джигитовка, приемы, которые использовали казаки в бою, казачья лава, для которой нет преград, фланкировка  шашкой и пикой.

Детей ждет увлекательная игра-приключение «По вешкам в Вёшки», во время которой они узнают много нового и интересного о Шолоховском крае, и катание в оригинальных качелях-гнёздах.

Во время праздника можно прокатиться на лошадях и пони в экипажах и верхом, на лодке по Царёву пруду, принять участие в интерактивных занятиях и мастер-классах, отведать походной каши из полевой кухни, сфотографироваться на память, приобрести сувениры.

Праздник проходит под открытым небом, поэтому не забудьте надеть удобную обувь и головные уборы.

Конюшня музея-заповедника расположена по адресу: станица Вёшенская Ростовской обл., ул. Аэродромная, 1 (за станицей).

Организация экскурсий: тел. +7(86353) 23-4-01; 21-0-62, tourism@sholokhov.ru