Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
305 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
64 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
167 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
89 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
73 (10%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
64 (8%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Путешествие вокруг Света» в «Шолохов-Центре»

16.06.2017

30 июня 2017 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова открывается выставка «Путешествие вокруг Света» из фондов Музея Мирового океана (г.Калининград).

Уникальная выставка расскажет о морских кругосветных экспедициях, открытиях  знаменитых первопроходцев и флотоводцев, достижениях науки о море и том, как Россия стала великой морской державой.

На протяжении всей истории человечества путешествия  были одним из основных способов получения сведений о тех или иных странах, природе, общем характере и очертаниях поверхности Земли. Трудами и подвигами многих отважных мореплавателей и путешественников, купцов и миссионеров, военных и учёных накапливались знания  о народах далеких стран, их обычаях и способах ведения хозяйства.  Морские путешествия в XVI-XVIII веках в корне изменили представление о мире. По мере развития физической науки и усовершенствования приборов, путешествия становились всё более похожими на научно-исследовательские экспедиции.

Российские морские кругосветные экспедиции XIX века сыграли выдающуюся роль в отечественной истории, а их достижения заняли достойное место в мировой науке. С экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского начинается блестящая эпоха русских океанских торговых и научных плаваний.

Кругосветная экспедиция «Челленджера» во второй половине XIX в. совершила переворот в науке о Земле. Появился совершенно новый подход к изучению Мирового океана и его глубин. В XX  веке выдающиеся открытия были сделаны на советском научно-исследовательском судне «Витязь».

На выставке представлены модель парусника, таксидермические  скульптуры и влажные препараты морских животных, раковины моллюсков, геологические образцы, предметы этнографии и быта островов Полинезии, навигационные приборы и оборудование, образцы янтаря и предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графика маринистов С.В. Пена, Е.В. Войшвилло и Б.М. Стародубцева. Выставка дополнена работами современных фотохудожников.

Совершив виртуальное морское путешествие, посетители выставки узнают о необъяснимых природных явлениях, происходящих в океане, «встретятся» с неизвестными жителями далёких островов, диковинными животными и обитателями морских глубин, узнают об устройстве корабля и научатся пользоваться навигационными приборами.

Выставка будет работать в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова до 3 сентября 2017 г.

 

Татьяна Нектова