Новости





Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
305 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
64 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
167 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
89 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
73 (10%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
64 (8%)
Архив опросов

Новости

Живи, «Родник»!

11.08.2017

В музее-заповеднике М.А. Шолохова с 8 по 10 августа 2017 года проходил II Международный тур XVIII слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», посвященный Году экологии в России. В нём приняли участие команды из Республики Казахстан, Луганской Народной Республики, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Движение за годы своей работы объединило более 3-х тысяч юных экологов из 63-х субъектов Российской Федерации и сопредельных государств. Ребята, неравнодушные к судьбе планеты, приезжали на Шолоховскую землю, чтобы посетить места, где жил и работал великий писатель, внесший большой вклад в сохранение природы, встретиться с единомышленниками, продемонстрировать свои знания в области экологии и литературы.

Во время открытия слёта «родниковцев» приветствовал заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчин. Каждой команде от имени главы администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю. Триполевой были вручены памятные подарки.

В первый день слёта команды приняли участие в двух сценических конкурсах: «Азбука вкусов» и «Лэнд-арт «Жемчужина Евразии». На конкурсе «Азбука вкуса», который проводится не первый раз, ребята рассказали о национальных блюдах, представили на суд зрителей в оригинальной, театрализованной форме их рецепты. Например, команда Казахстана разыграла сценку встречи двух писателей – Бисена Жумагалиева и Михаила Шолохова. Под аккомпанемент домбры, музыкального инструмента, который по праву считается национальным достоянием Республики Казахстан, звучал рассказ юного артиста, исполнившего роль Жумагалиева, об особенностях приготовления национального мясного блюда, которым принято угощать дорогих гостей.

В этот же день команды приняли участие в новом конкурсе «Лэнд-арт «Жемчужина Евразии», который прошел в эколого-литературном лесопарке музея, где у каждой команды есть свой участок. Литературная составляющая создаваемого лесопарка связана с жизнью и творчеством поэтов и писателей, которые внесли значительный вклад в развитие мировой литературы. Представленные командами ландшафтные композиции со временем украсят парк.

На следующий день ребята отправились в экологические экспедиции по маршрутам «Вёшенский дуб», «Тропой друидов», «Растительный мир песков», «Лесной кордон», «Живой родник», «Лебяжий яр». Ребята познакомились с природой края, которую отображал в своих произведениях М.А. Шолохов, местами, где любил бывать писатель.

Затем они совершили экскурсии по мемориальным объектам музея-заповедника М.А. Шолохова, ответили на вопросы литературной викторины «Шолоховская география: от истоков до нобелевского триумфа», приняли участие конкурсе «Экоэрудит». А вечером в хуторе Лебяженском состоялось открытие полевого лагеря, который «родниковцы» назвали «Шолоховским Артеком». К участникам слёта с добрыми пожеланиями обратился начальник Шолоховского межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области П.И. Макушкин.

Завершился второй день слёта праздничным концертом «Нас манят лес и ковыли…». На сцене, установленной на берегу Дона, команды представили литературно-театральные композиции, рассказывающие о традициях, обычаях, истории и природе своего края, продемонстрировали артистические способности. Затем команды все вместе поднялись на сцену, и под звуки песни о роднике по Дону поплыли плотики с огнями, высветились слова «Живи, родник!», и ночное небо озарил красочный фейерверк. Собравшись у костра Дружбы, участники слёта ещё долго делились впечатлениями, пели песни под гитару.

Третий день слёта приготовил не меньше увлекательных событий. Мальчишки и девчонки состязались в гребле на байдарках и перетягивании каната, участвовали в соревнованиях по волейболу и конкурсе по экоориентированию.

Во время подведения итогов слёта ребят приветствовал начальник Северного отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области А.В. Абакумов.

Обладателем главного кубка «Шолоховского родника» стала команда юных экологов из города Николаевска Волгоградской области, второе место заняла команда Шолоховской гимназии станицы Вёшенской, третье – команда «Эколого-биологического центра» Кабардино-Балкарии. Победители награждены Почётными грамотами, памятными медалями и подарками.

Команде Лутугинского учебно-воспитательного комплекса ЛНР вручен Кубок Дружбы, команде мемориального музея М.А. Шолохова Республики Казахстан – приз Доброты. Были и индивидуальные награды: капитану команды ЛНР Даниле Агафонову присужден приз «Универсал», Олесе Черных из команды юных экологов города Воронежа – приз «Экоэрудит», а целому ряду участников слета присвоены почетные титулы, свидетельствующие об их талантах и заслугах перед движением «Шолоховский родник».

И как всегда, главной наградой стали незабываемые впечатления, которые подарил «Шолоховский родник». С лёгкой грустью прощались юные экологи с лагерем, с обретёнными здесь друзьями и единомышленниками в надежде вновь встретиться на гостеприимной Шолоховской земле.

 

Татьяна Балак
Оксана Турчина