Новости







Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
399 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Новости

К лицу каравай ярмарке весёлой

09.10.2017

Наверное, не все знают, но догадываются, что значение слова «ярмарка» отсылает нас к немецкому понятию «годовой рынок», а популярный словарь Ожегова толкует это слово как «большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и в одно время».

Понятно, что Каргинская ярмарка на Покрова календарно «привязана» к этому осеннему празднику, важному для Войска Донского. Как писал поэт Н. Туроверов: «Но покуда веет вольный ветер, и в степи колышется трава, будет снова чудо на рассвете на казачий праздник Покрова».

Традиционное место проведения – мельничный двор и подворье каргинского казака Т.А. Каргина. У литературного краеведа Г.Я. Сивоволова о временах начала прошлого века читаем: «Вскоре на берегу Чира Тимофей Андреевич купил два участка: на одном поставил рубленый домище под жестью, с кирпичными сараями, на другом, на плодородной наносной земле, разбил сад с питомником… Рядом с домом на насыпной площадке решили ставить мельницу».

Мельница и её вспомогательные постройки стали вновь знаменитыми благодаря музею-заповеднику М.А. Шолохова, организовавшему не только реставрацию зданий и сооружений подворья, но и возродившему традиции дореволюционной ярмарки. Это ещё и «кинематографическое» место – здесь восстановлен один из первых кинотеатров на Дону, синематограф «Идеалъ», здесь же снимались эпизоды сериала «Тихий Дон» режиссёра С. Урсуляка.

…Воскресенье, 8-е октября. Осень в разгаре, урожай убран и свезён в закрома, летят над землёй лёгкие паутины. Светло и весело на душе: на ярмарке около Чира вновь встретились хуторяне и станичники, гости знакомые и незнакомые. Завертелась она, даря веселье, поднимая настроение всем приехавшим. Когда же и веселиться, как не в ярмарочный день!       

Ведь на ярмарке что главное? Конечно, люди! И особенно люди «с позитивом», с юмором, с хорошим расположением духа!

И правда: невозможно без хорошего настроения взлетать выше небес на огромных маховых качелях, запускать с детьми разноцветные шарики, делать из кусочков материи смешную куклу-сувенир, пробовать подражать  циркачам, шагающим на ходулях, ловко снимать с высокого столба призы, беззаботно кататься под песенные разливы по речной глади на лодке.

Ярмарочная торговля с утра идёт вовсю. Тут сувениры и игрушки, семикаракорский фаянс и тульские пряники, казачьи костюмы и головные уборы. Вот уже заработали мастер-классы ремёсел и промыслов, рядом старинные забавы привлекают казачат, желающие катаются на пони и на лошадях. Лотерея «Счастливое перо» выбирает самых везучих. А неподалёку зрители подбадривают любителей силушку свою показать. «Всё могут силачи!». И не только гирями жонглировать, но и перенести играючи с места на место тяжеленный молотильный камень!

Конкурс «Чудо-пирог» дал возможность боковским мастерицам-кулинарам проявить себя и пироги удались! По мнению зрителей, лучший пирог на этот раз получился у кулинаров станицы Каргинской.

Отменно повеселили собравшихся участники конкурса частушечников и гармонистов «Эх, ярмарка!». Импровизируя, они вспоминали «классику», устраивали веселую музыкальную «дуэль».

Группы туристов с удовольствием следуют за музейным экскурсоводом, узнавая новое о прошлом каргинской мельницы, которое имеет свои тайны и загадки.

Мелодичными звонами привлекала посетителей передвижная выставка «Колокольчики России» коллекционера Г.В. Шаталова из Воронежа. В  здании мельничной ссыпки были представлены колокола и колокольчики различного формата и применения. Экскурсанты смогли увидеть более 500 колокольчиков из металла, дерева, керамики, хрусталя…

Здесь же выставил в очередной раз свою не менее интересную коллекцию из 80-ти с лишним керосиновых ламп вёшенский любитель старины П.А. Солдатов. Она удивляет своим разнообразием и умело выстроенной экспозицией. Свет и колокольный звон, соединившись под едиными сводами, вызвали у людей особые чувства…

Привлекла своей оригинальностью и другая выставка – «История винокурения на Верхнем Дону в конце XIX – начале XX вв.», расположившаяся в интерьере «питейного заведения». К тому же это была не просто выставка, а выставка-дегустация, полная юмора и… сиюминутных эмоциональных  оценок качества «дымки», «хреновухи», терновой наливки...

В старинном фотосалоне желающие снимались в историческом интерьере в костюмах начала прошлого века. Занявшие очередь могли заглянуть в импровизированные куреня боковских сельских поселений, посмотреть в кинотеатре «Идеалъ» выставку и фрагменты шолоховских фильмов, успеть подкрепиться у полевой казачьей кухни.  

Когда праздник достиг апогея, со сцены к собравшимся с тёплыми словами приветствия обратились члены официальной делегации и почётные гости праздника – заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ А.М. Шолохов, глава администрации Боковского района Ю.А. Пятиков, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко. Они пожелали собравшимся хорошего праздника.

О.А. Анистратенко подвела итоги очередного конкурса на лучшее казачье домовладение среди каргинских рачительных хозяев. На этот раз победила Н.В. Козина, получившая благодарность и денежный приз, второе и третье места заняли Е.И. Кухтина и Ю.А. Карпова.

Художественно-этнографическая композиция «Ешь пироги, а хлеб побереги» не только погрузила зрителей в историю мельничного комплекса, но и ярко представила международный проект «Каравай Мира». Организаторы проекта выпекут в День народного единства, 4 ноября, в городе-герое Волгограде общий каравай из зерна, собранного с полей российских регионов и стран дальнего и ближнего зарубежья. Для проведения торжественной церемонии передачи донского зерна «Караваю Мира» в Каргинскую прибыл целый «десант» волгоградских активистов во главе с инициатором проекта, фермером А.П. Прошаковым. Именно ему депутат Государственной Думы Российской Федерации А.М. Шолохов передал полупудовый мешок донской пшеницы для общего каравая, а руководитель СПК им. М.А. Шолохова А.Л. Оптовкин – символический хлебный сноп от хлеборобов Дона. В ответном слове А.П. Прошаков поблагодарил донцов и отметил, что на эту акцию уже откликнулись около 400 регионов из 23 стран мира.  Завершая акцию, А.М. Шолохов отметил, что это знаковое событие: «Россия всегда – за Мир и Хлеб, это её историческая миссия. Что касается Ростовской области, то она в этом году даст рекордные 13 млн тонн зерна, что составит пятую часть общего урожая страны!».

Собравшихся порадовали своими выступлениями вёшенские и боковские ансамбли «Родная станица», «Верхний Дон», «Солнышко», «Жемчужины Дона», «Православный Дон» и др. В конце выступления артисты вместе со зрителями образовали перед сценой один большой весёлый хоровод во славу действительно отменного урожая донских хлеборобов.

Осень золотая, и воздух чистый над Чиром… Выступление известного исполнителя народных песен и гармониста Юрия Щербакова со своей женой Натальей стало яркой страницей художественно-этнографической композиции, и каригинцы с удовольствием подпевали им.

До слёз рассмешил зрителей театрализованный аукцион «Конь-огонь», на котором выставили на торги смешную, подвижную лошадку-пони… Торговля шла оживлённая. Вихрастая и норовистая лошадка, похожая на конька-горбунка, получила нового хозяина.

Затем на берегу Чира было организовано выступление юных и уже опытных всадников, занимающихся любимым делом в музейной конюшне. Это был красивый финальный аккорд всей ярмарки – показ музейными конниками под аплодисменты и крики «Любо!» элементов джигитовки и акробатических номеров верхом на лошади. Поверьте, было на что посмотреть! Люди подтвердят: накануне Покрова в Каргинской прошла ярмарка на славу!

 

Алексей Кочетов