Новости









Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
30 (13%)
Выставки
30 (13%)
Музейные события
18 (8%)
Музей – детям
30 (13%)
Донское казачество
51 (22%)
Памятники природы
22 (9%)
Информация для туристов
53 (23%)
Архив опросов

Новости

Памятная встреча со знаменитыми актерами

11.10.2017

35 лет назад, 13 октября 1982 года, в дни, когда отмечалось 50-летие выхода в свет романа «Поднятая целина», станицу Вёшенскую посетили известные киноактеры, исполнившие роли в экранизациях произведений М.А. Шолохова – народный артист СССР Петр Глебов и народный артист РСФСР Петр Чернов.

В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся негативы и фотографии, сделанные В.И. Чумаковым, которые рассказывают о пребывании артистов в Вёшенской, их встречах со станичниками и великим писателем.

В этот день П. Глебов и П. Чернов возложили цветы к бюсту М.А. Шолохова на набережной Дона, приняли участие во встрече с вёшенцами, которая прошла в Доме культуры, посетили Михаила Александровича Шолохова и поздравили его с творческим юбилеем.

Пётр Глебов, полюбившийся зрителям в роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон» (реж. С. Герасимов, 1958 г.), так же блестяще сыграл Половцева в «Поднятой целине» (реж. А. Иванов, 1961 г.) и мельника Власа Тимофеевича в фильме «Смертный враг» (реж. Е. Матвеев, 1971 г.).

На встрече с вёшенцами во Доме культуры, Петр Петрович признавался: «Я навеки очарован шолоховской прозой, шолоховскими образами, донским колоритом, вёшенской землей! Роль в «Тихом Доне» была моей первой ролью в кино и стала, если можно так выразиться, моей актерской академией. Перед встречей с вами я вышел к Дону, глянул на Обдонье, и ком к горлу подкатил. У этих круч любил и хоронил свою любовь Григорий Мелехов. Здесь искал и не находил он верную в жизни дорогу. От имени всех, кто снимался в фильмах Шолохова, говорю: мы навеки очарованы талантом писателя, людьми Дона».

Для Петра Чернова, сыгравшего в кино и театре множество ролей, фильмы по произведениям М.А. Шолохова также стали творческой удачей. Сыграв в «Поднятой целине» Семена Давыдова, а в «Тихом Доне» – Бунчука, он позже исполнил роль Стрельцова в радиопостановке по роману «Они сражались за Родину» и записал на радио рассказ «Червоточина».

«Мне повезло, – вспоминал Петр Григорьевич, – моя творческая судьба свела меня почти со всеми произведениями Шолохова. Я снимался в фильмах, читал рассказы писателя по радио, телевидению, исполнял с эстрады. И каждый раз чувствовал, что художественно обогащался, открывал для себя одну грань самобытнейшего национального характера. Каждый герой Шолохова самобытен, я бы сказал, решительно индивидуализирован, ярок и многогранен. Играть его – огромное счастье, о каком мечтает каждый актер».

Встретившись с М.А. Шолоховым в его доме, актеры были приглашены за большой семейный стол, во главе которого сидел сам писатель. Михаил Александрович оживленно беседовал с гостями, шутил, смеялся. Петр Чернов вспоминал позже: «Шел общий разговор, а я все смотрел на этого необыкновенного и такого простого человека в зеленой солдатской рубашке и сером пиджаке, с мудрым и острым взглядом из-под нависших век, человека, владеющего великой тайной, умеющего нечто такое, чего не умеет никто другой…».

Яна Кошелева
Ольга Бахтиярова