Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
205 (72%)
В целом хорошо
45 (16%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
9 (3%)
Плохо, много недостатков
7 (2%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
8 (3%)
Затрудняюсь ответить
11 (4%)
Архив опросов

Новости

Вечер памяти Н.А. Булавина, основателя музея

01.12.2017

29-го ноября 2017 года в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» прошёл вечер памяти первого директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Николая Александровича Булавина.

В импровизированном кабинете Николая Александровича собрались сотрудники музея, благодаря трудолюбию, сплочённости и профессионализму которых с 1984 года  и создавался «уникальный литературно-мемориальный музей». В тёплой дружеской беседе за чаем вспомнились первые созданные отделы, экспедиции в станицы Букановскую и Кумылженскую, в города Богучар, Фролово, Урюпинск, где собирались материалы о жизни и творчестве М.А. Шолохова, об истории казачества. Вспомнили, как проводились реставрационно-строительные работы в здании бывшей мужской гимназии с целью создания Литературной выставки «М.А. Шолохов. Жизнь и творчество», как воссоздавался дом по ул. Шолохова, 103 с полным сохранением мемориальности. Не забыли, как составлялись первые топографические описи личных вещей, мебели, посуды, подарков Михаила Александровича, переданных в фонды музея семьёй писателя.

Из уст собравшихся прозвучали интересные случаи, эпизоды из жизни – они чередовались один за другим на протяжении всего вечера. Как самое главное было отмечено, – какой огромный путь за короткий промежуток времени был пройден музеем, всеми сотрудниками под руководством Николая Александровича.

За три года работы Булавин не только  открыл основные мемориальные объекты музея, он одновременно успевал заниматься и жилищным вопросом своих подчинённых. Так, 14 семей сотрудников музея-заповедника в то время получили квартиры.

Особую атмосферу вечера своими выступлениями создали преподаватели и учащиеся Вёшенской школы искусств Т. Зайцева, М. Хижкин, П. Захарова,  Н. Галицын.

Подводя итоги вечера, директор музея Ольга Александровна Анистратенко подчеркнула, что большая часть планов, сформированных Булавиным, и сегодня является основой развития музея-заповедника.

 

Татьяна Галицына