Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

В Вёшенской состоялась XXXVI сессия Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев

03.08.2020

С 30 июля по 2 августа 2020 года в Музее-заповеднике М.А. Шолохова проходила очередная сессия Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой. Заявленная тема –  «Социальные, культурно-просветительские и научные функции современного музея: соотношения и приоритеты». География участников охватила представителей литературных музеев, начиная с северной части России – Архангельский краеведческий музей, – и заканчивая югом – Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник.

30 июля в Народном доме состоялось торжественное открытие Творческого проблемного  семинара. Открывая семинар, Александр Михайлович Шолохов, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, президент ИКОМ России, обратил внимание на то, что в сложившихся условиях музеи выполняют глубокую социальную функцию. Развернувшаяся активная просветительская деятельность музеев в социальных сетях помогла многим людям в режиме самоизоляции «просто оставаться людьми». Музейная креативность не знает границ. «Нам был дан новый толчок, импульс для многих начинаний. Опыт виртуальных проектов, развернувшихся в период самоизоляции, не прекратится. Обменяться им, выделить самые ударные направления в этой деятельности одинаково полезно для всех нас». Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, поблагодарил сотрудников Музея-заповедника М.А.Шолохова за усилия, которые приложили для организации семинара. «В настоящее время идут острые дискуссии о том, что такое музей? Это организация, которая имеет социальные функции; это организация, которая служит развлечению (?!); это научное учреждение; это центр образовательных программ. Все очень остро. К сожалению, существуют многие тенденции в трактовании данного вопроса, которые пытаются размыть суть музея как места, где есть коллекция, где есть подлинные предметы, сокровища, соединяющие нас с прошлым. Роль музея необыкновенно повысилась в период пандемии. Музей – островок достоверности. Социальные сети нас приводят к ложной демократии, ложно понятому либерализму, свободе дискуссий, которая тут же превращается в фейковые новости и абсолютную недоказуемость истины. А музей остается тем местом, где каждый, кто приходит, несмотря на сложность тем – музей может быть посвящен и холокосту, и  ГУЛАГу, и другим болезнейшим вещам, – но это то место, где коммуникация происходит. Мы – одни из последних островков твердости, стабильности и позитивной коммуникации». Дмитрий Петрович рассказал о росте Ассоциации литературных музеев. В настоящее время в нее входят 59 музеев. На семинаре присутствовали 40 участников из 36 регионов.

В приветственном слове Евгений Анатольевич Богатырёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина, отметил, что «наш 36-ой семинар директоров литературных музеев – это не просто собрание, а факт истории культуры России. Ничего подобного в истории музейного дела, истории смежных областей деятельности нет. Мы собрались в непростое, тревожное время, но все же семинар состоялся – благодарим за это Ольгу Александровну и Александра Михайловича. Вёшенская – чемпион по количеству проведенных семинаров среди всех музеев – мы собираемся здесь уже четвертый раз. Здесь проходили и президиумы союза Музеев России, и заседания международного комитета литературных музеев ИКОМ, и заседания президиумов нашего национального комитета ИКОМ. Приезжая в Вёшки, каждый раз видишь в музее что-то новое. Музей постоянно развивается. Он один из самых молодых музеев России и сегодня это не просто музей, а музей-империя, не случайно  названный «романом под открытым небом». Это мы все почувствуем и пропустим через сердце и душу».

Директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко сердечно поприветствовала участников семинара и представила презентацию о деятельности Музея-заповедника М.А. Шолохова. Музей-заповедник М.А. Шолохова и Творческий семинар директоров литературных музеев – ровесники, отметившие 36 лет своего существования. За эти годы коллективу Музея удалось превратить небольшой региональный музей в крупнейший на юге России музейный комплекс, известный далеко за пределами нашей страны. Научно-исследовательские проекты, многочисленные выставки; научные конференции («Шолоховские чтения», «Музей-заповедник: экология и культура») – свидетельствуют об обширной культурно-просветительской, исследовательской, научной-фондовой музейной деятельности. Эта деятельность находит свое отражение в издательской сфере. Ежегодно выпускаются каталоги музейных коллекций и выставок; сборник научных статей «Вёшенский вестник», научно-просветительский журнал «Мир Шолохова»; путеводители, проспекты, буклеты, медиа-программы.

В этот же день участники семинара побывали на главном мемориальном объекте Музея-заповедника М.А. Шолохова – Усадьбе писателя, осмотрели данный объект культурного наследия после реставрации. Мнение по поводу проведенных работ было единодушным – атмосфера дома писателя не нарушена.  Большой интерес вызвали также открытые после реставрации экспозиции «Флигель. Летняя кухня Шолоховых» и «Гараж». Участники семинара также отметили, что привнесенные после мемориализации Усадьбы экспозиции «Нобелевский триумф», «В дорогу», «Спички М.А. Шолохова» удивительно тонко вписались в мемориальное пространство. 

31 июля на открытом заседании Ассоциации литературных музеев, проходившем в ЭВЦ «Народный дом», участники обсудили ряд вопросов, касающихся проведения форума Ассоциации в рамках празднования юбилея Н.А. Некрасова в Карабихе в 2021 г.; возможности обмена выставками «Кабинет и мир писателя», «Писатель. Мода и стиль», «Писатель и его муза»; подготовки празднования 100-летия Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля; подготовки празднования 125-летия со Дня рождения С.А. Есенина; создания и развития сообществ музеев, объединенных именем одного или нескольких писателей (Сообщество Пушкинских музеев; Аксаковское сообщество; Сообщество музеев писателей 2-ой половины ХХ века). В этот же день участники обменялись мнениями о том, с какими проблемами сталкиваются в настоящее время музеи, на круглом столе «Социальные, культурно-просветительские и научные функции музея: соотношения и приоритеты».

1 августа Творческий семинар переместился в г. Ростов-на-Дону, где участники познакомились с опытом работы Экскурсионно-выставочного центра «Шолохов-центр», провели заседание по межмузейному взаимодействию, подвели итог XXI сессии Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев им. Н.В. Шахаловой. Заключительный день семинара, 2 августа, участники провели в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.

Переоценить значение такие мероприятий, как Творческий семинар директоров литературных музеев, сложно. Они помогают объективно осознать функцию музея, суть его работы, консолидируют усилия по созданию новых проектов, совершенствованию структуры музея. Это большой импульс к дальнейшей плодотворной деятельности и определенная степень удовлетворенности достигнутым результатом.

 

Лидия Слюсаренко