Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12532 (96%)
Архив опросов

Новости

Интервью с Александром Шолоховым

10.08.2022

Александр Михайлович Шолохов, президент Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ, внук знаменитого писателя, дал интервью Александру Виннику, ведущему авторской передачи «Дегустация личности».

Впервые съемки передачи прошли не в традиционной студии в Ростове-на-Дону, а в интерьерах мемориального дома на Усадьбе Михаила Шолохова в станице Вёшенской, в той обстановке, которая окружала писателя.

Александр Шолохов и Александр Винник поговорили о казачестве в целом, о том, насколько оно изменилось со времен событий, описываемых в романе «Тихий Дон». По словам Александра Шолохова, «настоящее казачество находится там, где «горячо» … Это та основа казачества, которая может его в какой-то степени восстановить».

Одним из вопросов, затронутых собеседниками, стал вопрос авторства романа «Тихий Дон» и других произведений Шолохова. Александр Шолохов развеял миф о малограмотности Михаила Шолохова, выразил свое мнение о природе таланта великого гения.

Одной из тем беседы была тема взаимоотношений Михаила Шолохова и представителей власти – Сталина, Брежнева, Хрущева.  «Михаил Александрович никогда не позволил бы себе писать или что-то делать по чьей-то указке», – ответил на вопросы ведущего Александр Шолохов.

Говоря о послевоенном творчестве, внук писателя напомнил о том, что именно Михаил Александрович первым обозначил тему военнопленных: «Ему удалось это показать в «Судьбе человека», но из-за этого тормознулось создание «Они сражались за Родину».

Собеседники коснулись и проблем современной культуры, мировых конфликтов. Александр Михайлович выразил свои мысли относительно событий на территории современной Украины, Донецкой и Луганской республик.

Полную версию интервью можно посмотреть на Ютуб-канале передачи по ссылке: https://youtu.be/frx5O37QlCY .