Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Каргинскому «Кинематографу “Идеалъ”» исполняется 105 лет

20.09.2016

105 лет назад, в 1911 году, открыл свои двери один из первых кинотеатров, построенных на Дону,–«Кинематографъ «Идеалъ»». Возможно, это единственный сохранившийся  в настоящее время на юге России объект кинематографии эпохи «великого немого».

«Кинематографъ  «Идеалъ»»  со световой рекламой  был построен в ст. Каргинской (до 1918 г. хутор Каргин)  казачьим урядником Тимофеем Андреевичем Каргиным. Будучи человеком предприимчивым и инициативным, имеющим тягу ко всему новому  и прогрессивному он в 1905 г. построил мельничный комплекс, а в  1911 г. кинотеатр, которым гордился больше, чем мельницей с ее многими дипломами.

Новый вид зрелищного искусства – кинематограф,  возник  в России практически одновременно с изобретением его во Франции. В 1895 г. изобретатели, братья Люмьер, впервые в Париже открыли коммерческий   показ своей новинки «Живая фотография», а в Ростове-на-Дону в 1910-1916 гг. уже издавалась популярная газета «Кинематограф».

Смотреть удивительное  чудо – «как люди бегают по стенке» – приезжали из дальних станиц и  хуторов. С  1911 по 1916 гг. в «Кинематографе «Идеалъ»» сначала показывали «живые картинки» при помощи маленького кинопроектора с ручным приводом, затем – беззвучные фильмы «немое кино», пользовавшиеся огромным успехом. Источником света для луча первого проектора французской  фирмы «ПАТЭ» являлась  свеча.

Приобретение и установка на этом мельничном комплексе  в 1917 г. динамо-машины, вырабатывавшей электроэнергию и работавшей от двигателя внутреннего сгорания на нефтяном топливе, стало революционным этапом. У владельца появилась возможность приобрести и использовать кинопроектор второго поколения   французской фирмы «ПАТЭ» с электроприводом.

А у местных жителей и гостей  появилась возможность впервые увидеть и современное «кино» и освещение кинотеатра и территории  комплекса, что вызывало восхищение и изумление удивительной роскошью. Все дружно высказывали свое мнение по поводу того, почему лампочка «так ярко горит и не коптит».

Зрительный зал кинотеатра был оборудован   двумя ложами в последних рядах для  зажиточных и почетных гостей (со стоимостью билета 50 коп), рядами венских стульев – для зрителей рангом пониже (стоимостью 10 коп.),  у экрана  самые дешевые, за «пятак», места на деревянных скамейках.

Всего в зале размещалось до 100 зрителей.  Приехавшие на мельницу «завозчики», привозившие зерно для помола, кино смотрели бесплатно.     

В 1920-30-е  годы в единственном очаге культуры  ст. Каргинской, в   кинотеатре «Идеал» (до того периода называвшегося «Кинематографъ «Идеалъ»») размещался станичный клуб, в котором ставили спектакли, пьесы, водевили.  В них активное участие принимал Михаил Шолохов, он почти всегда исполнял главные роли, при этом  по ходу действия непременно сочинял что-нибудь от себя.

Здесь, в кинотеатре «Идеалъ», в драмкружке Миша  Шолохов  впервые вынес на суд станичников  свои первые литературные опыты –  пьесы, юмористические сценки – скрывая свое авторство.

Сохранить до настоящего времени кинотеатр  «Идеалъ», Музею- заповеднику  М.А. Шолохова  удалось благодаря тому, что он связан с началом  литературной деятельности  М.А. Шолохова и конце 1980-х годов, Музей-заповедник  успел выполнить работы по консервации и укреплению конструкций.

В  2016 году, в Год российского кино, Министерство культуры Российской Федерации выделило из  федерального бюджета средства на выполнение реставрационных работ этого объекта. 

В настоящее время по кинотеатру выполнен комплекс реставрационных работ:  реставрация кирпичных фасадов, оконных  лучковых и клинчатых перемычек, вальмовой кровли; воссозданы ранее    утраченные деревянные элементы (сцена, лавки, полы), кинобудка и световая реклама, выполнена внутренняя отделка с сохранением исторического облика объекта.

«Кинематографъ «Идеалъ»», в Год российского кино, будет введен в эксплуатацию и отметит свое 105-летие!

 

Тамара Грибанова