68 (1%)
12596 (95%)

Скульптор славной эпохи

27.12.2018

28 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Вучетича – крупнейшего скульптора-монументалиста, оставившего глубокий след в истории советского искусства. Достаточно только назвать такие его работы, как «Перекуём мечи на орала», «Воин-освободитель», «Родина-мать зовёт», «Стоять насмерть». Скульптурные ансамбли Вучетича поражают и покоряют.

Евгений Викторович Вучетич (1908–1974) родился на Украине, в Екатеринославе, учился в Ростове, а когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушёл на фронт. Воевал так, что заслужил множество наград и звание «подполковник».

В 1943 году он начинает работать художником-баталистом в Московской студии им. Б. Грекова. Тут Вучетич создаёт скульптурные портреты видных советских военачальников, монументальные композиции.

Позже он проявил себя в камерном жанре – создал великолепные портреты писателей, художников, общественных деятелей России, СССР и зарубежья. Среди этих работ – бюст М.А. Шолохова, над которым скульптор трудился в 1958 году.

Два бюста писателя работы Е.В. Вучетича, выполненные один в гипсе, второй в металле, находятся в собрании музея-заповедника М.А. Шолохова. Поступили они  от семьи Шолоховых в 2012 и 2018 году, соответственно.

Е.В. Вучетич работал над бюстом писателя в Ростове, куда тот приехал на встречу со своими избирателями. Скульптор вспоминал: «С Михаилом Александровичем мы встретились в гостинице «Московская». «Раз решил увековечиваться, – шутливо сказал Шолохов, – давай начнём. И посмотрим, что из этого получится»… Работать было трудно. К Шолохову всё время шли люди, и Михаил Александрович подолгу беседовал с ними. Ездил на встречи с избирателями. Обычно только поздно вечером я мог начинать работу над портретом. Мы беседовали с Михаилом Александровичем на литературные и другие темы. Иногда наши беседы затягивались далеко за полночь. Работа над портретом продолжалась несколько дней, вернее, вечеров и ночей. Я счастлив, что мечта моя осуществилась».

Е.В. Вучетич – лауреат Ленинской и пяти Сталинских премий, народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда. Отмечая 110-летие со дня рождения скульптора, можно сказать, что огромный талант позволил Евгению Викторовичу реализовать свои блестящие авторские замыслы, которые теперь воспринимаются как символы эпохи.

Алексей Кочетов