Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Признание заслуг писателя учёным сообществом ГДР

13.01.2016

10 января исполнилось 50 лет со дня вручения М.А. Шолохову диплома почетного доктора философии Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Лейпцигский университет - один из самых старых университетов в мире и второй по возрасту университет в Германии. С ним связаны имена Гете, Лейбница, Ницше, Шумана, Вагнера;  среди его выпускников девять лауреатов Нобелевской премии.

Для вручения писателю диплома в ст. Вёшенскую из Лейпцига прибыли декан филологического факультета, профессор, доктор философии Эберхард Брюнинг и зав. кафедрой русской и советской литературы доктор Эрхард Хексельшнайдер.

Гости побывали в доме М.А. Шолохова, осмотрели станицу, посетили Вёшенскую среднюю школу, кинотеатр.

Секретарь Вёшенского РК КПСС В.Е. Рубцов вспоминает: «Церемония вручения проходила в Доме культуры. Зал был забит станичниками до отказа. Вручал диплом профессор Брюнинг. Он произнес краткую речь, в которой отметил выдающееся литературное мастерство М.А. Шолохова, его влияние на развитие мировой литературы, а также заслуги Шолохова в деле укрепления мира между народами».

В ответном слове М.А. Шолохов сказал: «Присуждение ученого звания любой буржуазной страной и присуждение такого же звания со стороны университета братского социалистического государства – это разные для меня вещи. Если в первом случае мне присуждается звание почетного доктора филологии или доктора права в буржуазной стране, то тем самым просто свидетельствуют мое литературное мастерство и те литературные достижения, которые я имею в области литературы. Другое дело, когда мне присуждают это ученое звание люди единого со мной политического мышления, люди, стремящиеся к тем же целям и тем же идеалам, как и наши советские люди. Неизмеримо дороже для меня это признание. <…>

Помимо этого, мне хотелось бы сказать, пользуясь вашим пребыванием здесь, что при первой же возможности, будучи в ГДР, я сочту долгом посетить ваш университет. <…>

Спасибо всем, кто пришел сюда почтить меня в этот торжественный для меня день».

Тогда же писатель передал студентам Лейпцигского университета рукописный автограф – пожелание счастья и успехов.

 

Елена Попова