Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

История станицы Вёшенской

Михаил Александрович Шолохов жил в станице Вёшенской с 1926 по 1984 гг.

Станица расположена на левом берегу реки Дон. В настоящее время она является административным центром Шолоховского района Ростовской области и Вёшенского поселения. Здесь находится центр Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и ряд его объектов.

Наименование станицы, по мнению краеведов П.Лосева, А.Грибанова,  писателя А.Суичмезова, произошло от слова «веха», «вешка»: «Название пошло от тех вешек, вех, что стояли здесь в стародавние времена на большом пути с севера на юг» (А.М. Суичмезов. Родная Донщина. Ростов–на-Дону, 1985. С. 42). В.Н.Королев придерживается другой, менее распространенной, версии. По его мнению, название городка произошло от слова «вежа», имеющего значение «шалаш, жилище, сторожка». Он пишет: «В домонгольское время восточные славяне называли вежами полукочевничьи войлочные жилища, впоследствии известные в русском языке под терминами “кибитка” или “юрта”… Вполне возможно, что в районе Вёшек четыреста с лишним лет назад стояли шалаши и сторожки – “вежи” - первых жителей» (Королев В.Н. Старые Вёшки. Повествование о казаках. Ростов-на-Дону, 1991. С. 18).

Есть предположение, что Вёшенская основана в середине ХVIв. вольными казаками Сары Азмана, а позднее их лагерь был использован русскими пограничными отрядами для своего поселения. Впервые городок Вёшки упоминается в 1571 г., когда царь Иван Грозный подписал  «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», в котором  «упомянут “голова в поле”, который должен быть послан из города Шацка и “стояти” в Вежках, выше Медведицы и Хопра”». Со временем пограничное урочище Вежки стало городком Вёшки.

 Известно, что казаки Вёшенского городка участвовали  во взятии Азова в 1637 г. и Азовском осадном сидении 1641 г., во всех сухопутных и морских походах казаков на турецкие и крымские города Причерноморья. В 1670 г. вёшенцы были активными участниками крестьянской войны под предводительством Степана Разина, а в 1707-1708 гг. - Булавинского восстания.

Как свидетельствуют Донские Епархиальные ведомости, в 1740 г. из-за наводнений городок был перенесен из поймы на высокую террасу над Доном, где соединился со станицей Решетовской и получил статус станицы.

В романе «Тихий Дон» М.А. Шолохов дает подробное описание Вёшенской: «На пологом песчаном левобережье, над Доном,  лежит  станица  Вёшенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесенная с места разоренной  при Петре I  Чигонацкой  станицы,  переименованная  в  Вёшенскую.  Вехой  была когда-то по большому водному пути Воронеж - Азов. Против станицы выгибается Дон кобаржиной  татарского  сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится,  несет зеленоватые,  просвечивающие  голубизной   воды   мимо   меловых   отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо  редких  с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского…

   Вёшенская - вся в засыпи желтопесков.  Невеселая,  плешивая  без  садов станица. На площади - старый, посеревший  от  времени  собор,  шесть  улиц разложены вдоль по течению  Дона.  Там,  где  Дон,  выгибаясь,  уходит  от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера  кончается  и  станица.  На  маленькой  площади, заросшей иглисто-золотой  колючкою,  -  вторая  церковь,  зеленые  купола, зеленая крыша, - под цвет зеленям разросшихся по ту сторону озера тополей» (Шолохов М.А. Собр. соч. в 8 т. Т.1. М., 1985. С. 146).

При переселении городка на новое место была перенесена и деревянная церковь Архистратига Михаила, затем началось строительство каменной церкви с колокольней и приделом Иоанна Богослова. Придел был освящен 26 ноября 1780 г., а главный престол – 28 декабря 1786 г.

В 1853 г. в восточной части станицы началось строительство каменного храма во имя Святой Троицы с приделом Успения Божьей Матери. Храм освящён в 1858 г. В 1936 г. на совместном заседании  бюро райкома и президиума РИК(а) было принято решение о сносе Троицкой церкви (протокол № 8 от 9 марта 1936 г. «О закрытии церкви в ст. Вёшенской»). 9 февраля 1937 г. Свято-Троицкий храм был взорван. В 1993 г. на этом месте установлен памятный крест.

Свято-Михайло-Архангельский приход в 1937 г. был закрыт, и здание церкви приспособили под зернохранилище. Храм уцелел только благодаря заступничеству Шолохова, который убедил власти не взрывать его. В 1946 г. приход открылся и действует поныне.

В старину все хозяйственные и гражданские дела казаков станицы Вёшенской решались на сходах, которые являлись высшей властью. Каждому казаку предоставлялось право выступать по вынесенному на обсуждение вопросу или вносить предложения. Решение принималось простым голосованием.

Первым станичным атаманом был Иван Федорович Щепоткин. В исповедальной рукописи Вёшенской церкви за 1745 г. упомянуты фамилии казаков, живших в станице: Аверкин, Дударев, Зыков, Колундаев, Каледин, Солдатов, Лиховидов, Болгаров, Попов.

В 1782 г. Вёшенская почти полностью сгорела в огне пожара, затем отстроилась заново.

В XVIII в. у Дона находились правление и склад «Мануфактурной компании Зингер», которая занималась торговлей швейными машинами, косилками и сельхозинвентарем, а также ссыпки зерна известных купцов Парамоновых. Шла торговля промышленными и продовольственными товарами в лавках купцов Хренниковых, Моховых, Коневых, Сергичевых. В первой половине XIХ в. в Вёшенской поселился, обзавелся семьей и занялся торговым делом дед Шолохова Михаил Михайлович Шолохов.

В Вёшенской имелись станичный и два хуторских приемных покоя, почтово-телеграфное отделение. В 1861 г. было открыто первое учебное заведение - станичное одноклассное мужское приходское училище, в 1863 - одноклассное женское училище третьего разряда (впоследствии оба училища были преобразованы в двухклассные). В 1915 открыта женская гимназия, а в 1917 - две гимназии: восьмиклассная и четырёхклассная. В 1918 г. по решению станичного сбора обе гимназии были размещены в двухэтажном здании станичного правления и объединены в смешанную гимназию, получившую наименование «Вёшенская гимназия имени павших борцов за освобождение Родного Края». С осени 1918 по весну 1919 гг. в ней учился М.А. Шолохов.

По данным В.Н. Королева, в Вёшенской в 1867 г. проживало 715 чел. (345 мужчин и 370 женщин); в 1915 г. - 1863 чел. (732 двора). В настоящее время численность населения Вёшенской составляет 9704 чел.

В первой половине XIX в. станица Вёшенская принадлежала Усть-Медведицкому округу Области Войска Донского и была центром Вёшенского юрта, в конце XIX в. Вёшенский юрт отошел к Донецкому округу.

 В 1918 г. Область Войска Донского переименована в Область Всевеликого Войска Донского, образован новый округ – Верхне-Донской, с центром в Вёшенской.

В 1923 г. Верхне-Донской округ ликвидирован, Вёшенская стала центром волости и была отнесена к Донецкому округу. В 1924 г. волость ликвидирована и образован Вёшенский район с центром в Вёшенской. В 1984 г. Вёшенский район был переименован в Шолоховский.

Во время Гражданской войны Вёшенская была местом ожесточённых боев. 23 апреля 1918 г. в Верхне-Донском округе была установлена Советская власть (ГАРО, ф. Р-3440, оп. 1, д. 3, л. 140). В ночь с 10 на 11 марта 1919 г. казаки подняли восстание против «большевиков и расстрелов», ставшее ответом на политику расказачивания, проводимую ЦК РКП(б). Центром восстания, охватившего весь округ, стала Вёшенская. Событиям Верхнедонского (Вёшенского) восстания посвящена 3-я книга «Тихого Дона» М.А. Шолохова.

Во время Великой Отечественной войны фронт подошел вплотную к Вёшенской, но перейти Дон врагу не удалось. В станице размещался штаб 197-й стрелковой дивизии генерала М.И. Запорожченко, фронтовые лечебные учреж­дения, органы снабжения войск, она подвер­галась обстрелам и бомбежкам. В 1942 г. дом, в котором жили Шолоховы, был разрушен фашистской бомбой, при этом погибла мать писателя.

После войны Вёшенская отстраивалась заново. М.А. Шолохов как депутат Верховного Совета СССР внес большой вклад в благоустройство станицы, обустройство быта  жителей. По инициативе писателя и при его содействии были построены водопровод, электростанция, телевизионный ретранслятор, школы, открыты дом детского творчества, школа искусств, педагогическое училище с целым комплексом зданий - учебным корпусом, библиотекой, общежитием, домами для преподавателей, организована Донская научно-исследовательская опытная станция, которая выращивала сеянцы сосны для укрепления песков, установлена лесозащитная зона на берегах Дона.

М.А. Шолохов был инициатором создания народного казачьего хора и театра казачьей молодёжи, при его поддержке построены санаторий «Вёшенский», Дворец культуры, аэропорт, дорога с асфальтовым покрытием до города Миллерово, начато строительство моста через реку Дон, завершившееся после его смерти.

Уже в 1930-е гг. станица Вёшенская стала местом паломничества почитателей творчества Шолохова. Здесь бывали многие известные люди – советские и зарубежные писатели, актеры, политики, общественные деятели.

Сегодня станица является ведущим центром культуры и просвещения, ключевым объектом культурного туризма. Объекты музея-заповедника М.А. Шолохова - единственного в Ростовской области музея федерального значения -  посещают за год более 100 тыс. туристов.

На станичной набережной установлены бронзовый бюст писателя и скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», в парке – скульптурная композиция «Дед Щукарь», в центре станицы – барельеф в память о встрече в 1967 г. вёшенцев с первым космонавтом Ю. Гагариным, около Дворца культуры - монумент «Клятва», посвященный освобождению района от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно в мае в Вёшенской проходит Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный дню рождения писателя, на который собираются тысячи поклонников его творчества.

 

Публикацию подготовила
Ольга Бахтиярова