Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
112 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Шолоховская библиотека

О библиотеке Шолохова

Для изучения биографии и творчества М.А. Шолохова, как и любого другого писателя, очень важным является круг его литературных интересов. Личная библиотека может многое рассказать о том, в среде каких книжных влияний существовали мысль писателя, его мировоззрение.

Библиотека в исследовательских работах часто рассматривается не только как личное собрание книг, но и как круг чтения (Б.Л.Мадзалевский «Библиотека Пушкина»; Б.С.Илизаров «Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива»; Р.Медведев «Что читал Сталин?»; Н.А.Злыгостева «О круге чтения А.П.Чехова»; работы П.А.Висковатова, Б.В.Ноймана о Лермонтове-читателе и литературных влияниях в его творчестве). Составлена таблица упоминаний Мариной Цветаевой произведений различных авторов в её сочинениях, записных книжках, письмах – это своего рода «карта» ландшафта мировой литературы, по которому составители предлагают читателю пройти вместе с М.Цветаевой.

Тема библиотеки, круга чтения М.А.Шолохова не изучена в достаточной степени. В ряде статей и монографий Л.Е.Колодного, сына писателя М.М.Шолохова, В.А.Воронова, Ф.Ф.Кузнецова, Н.В.Корниенко, К.И.Приймы, Г.Я.Сивоволова, В.О.Осипова, В.В.Петелина, Н.Т.Кузнецовой и других, в воспоминаниях современников много можно найти сведений по названной теме, но нет обобщающих исследований.

Почему нам представляется, что тема библиотеки М.А.Шолохова должна стать предметом глубокого исследования? Много работ посвящено Шолохову – художнику слова, его депутатской и общественной деятельности, его увлечению рыбалкой и охотой, но очень мало уделялось внимания теме «Шолохов-читатель»: как формировался его духовный мир, какое место в его жизни занимала книга – художественная, историческая, философская.

Интересны в этой связи публикации о гимназических годах М.А.Шолохова в Москве и Богучаре. В них сообщается о том, что ещё в детстве Шолохов много читал, его сверстники заслушивались рассказами подростка об экзотических странах, путешествиях и путешественниках.

В предисловии к 11-му изданию «Тихого Дона» на шведском языке Шолохов писал: «Давным-давно, будучи юным гимназистом, я мечтал побывать в Скандинавии. В отличие от многих моих сверстников-южан, я чувствую, что Север меня особо влечёт и прельщает. Этому хорошо благоприятствовало то, что уже тогда я читал с восхищением книги Лагерлёф, Стринберга, Гамсуна…» [1].

По воспоминаниям современников, М.А.Шолохов хорошо знал русскую и зарубежную классическую литературу, нередко в разговоре цитировал того или иного автора – и это было обращение не только к популярному произведению, но и к письмам, публицистике.

В книге «Об отце» М.М.Шолохов передаёт разговоры с отцом. На многих страницах о разных годах он пишет о том, как отец цитирует на память Пушкина (не только стихи, но и его статьи), Хемингуэя, Чехова, Л.Толстого, Лермонтова, Тютчева, Лескова. «Зная большое количество стихов разных поэтов и будучи способным приводить по памяти огромные отрывки из прозы, отец часто и очень умело использовал их в разговоре. Очень, очень многим в своём духовном развитии (если позволительно говорить о себе столь высоким «штилем») я обязан этой его мягкой  и предельно тактичной корректировке круга моего чтения» [2].

Благодатный материал для исследования темы – письма, выступления М.А.Шолохова на разного рода мероприятиях, публицистика, его интервью. Приведу некоторые примеры.

Из письма Э.В.Цесарской 1930 года: «Читали ли Эриха Ремарка «На Западном фронте без перемен»? Видел картину по этому роману. Сильней её ещё не создано в кинематографии» [3].

В 1934 году просит Е.Г.Левицкую: «Напишите, есть ли хорошие книжки за последнее время? И что в Москве книжно-литературной новостей? Читаю «Литературку», но от неё плесенью отдаёт. Ничего не видно» [4].

В 1934 году в районной газете «Большевистский Дон» появляется публикация М.А.Шолохова «Жить в колхозе культурно». Писатель говорит о необходимости создания библиотек в каждом колхозе. «Отсюда и начнётся борьба с бескультурьем и равнодушным отношением к книге» [5].

Из интервью 1937 года с И.Экслером: «Толстой недостижим. Существуют такие писатели, – это не в порядке самокритики, – на которых Толстой и Пушкин не влияют… Ей богу, на меня влияют все хорошие писатели. Каждый по-своему хорош. Вот, например, Чехов. Казалось бы, что общего между мною и Чеховым? Однако и Чехов влияет! И вся беда моя и многих других, что влияют ещё на нас мало» [6].

В письме 1939 года к одному из начинающих литераторов Владимиру Гаранжину Шолохов пишет о том, что самый верный способ научиться писательскому мастерству это внимательная и вдумчивая учёба на лучших образцах – «произведениях прежних и нынешних рассказчиков. В «Новом мире» за этот год найдёте рассказы Диковского. Присмотритесь, как он строит сюжет и даёт описание. Обратите внимание на разговорную речь его героев. Надо бы Вам почитать кое-кого из западных писателей, например, Хемингуэя, О.Генри. Все они – превосходные мастера рассказа, и очень невредно поучиться у них» [7].

В 1952 году в обращении к школьникам М. Шолохов призывает любить книгу всей душой: «Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник!» («Ваш верный спутник», с. 186, ПСС, т.8).

Из письма С.Н.Сергееву-Ценскому (1955 год): «С истинным наслаждением прочитал «Утренний взрыв». Дивлюсь и благодарно склоняю голову перед Вашим могучим, нестареющим русским талантом. Ваш Шолохов» [8].

Из письма А.Е.Маргарян (1965 год): «Должен Вас сильно огорчить: недолюбливаю я Вашего «великого Брюсова». Не обессудьте! М. Шолохов».

Интересна история комплектования и существования личной библиотеки М.А.Шолохова. Шолохов начал её собирать в середине 20-х годов, как только стал получать первые гонорары. В начале тридцатых годов на улице Горького в Москве открылась книжная лавка писателей, очень быстро завоевавшая популярность. По свидетельству хозяина лавки Б.Шапировича, приходил в лавку и М.Шолохов. В один из дней он попросил подобрать нужные ему книги по философии, начиная с древнейших времён и кончая нашими днями. «Его интересовали книги, в которых были собраны высказывания классиков марксизма-ленинизма о литературе и искусстве, о войне, о диалектическом и историческом материализме. Он хотел, чтобы такие издания у него всегда были под рукой. Кроме того, Шолохов просил подобрать и все вышедшие тома Ленинских сборников – в первую очередь те из них, в которых публиковались философские работы… Шолохов говорил мало, но его высказывания о книгах, о философах, его оценки были яркими и точными» [9].

Была сделана большая подборка философских книг. В неё вошли «Святое семейство», «К критике политической экономии», «Нищета философии» и другие труды К. Маркса, «Анти-Дюринг», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Ф. Энгельса, «Материализм и эмпириокритицизм» и много других ленинских работ. Античная философия была представлена изданиями Сенеки, Сократа, Платона, Аристотеля; философия XVII – XVIII столетий – изданиями Декарта, Гоббса, Спинозы, Лейбница, Юма, Дидро и других. Для Шолохова были найдены книги Канта, Гегеля, Фейербаха, Фихте. Вошли в библиотеку произведения русских философов: Г.Лопатина, П.Лаврова, Н.Чернышевского, Г.Плеханова. Список, насчитывающий свыше трёхсот томов, был одобрен Шолоховым. Собрание книг упаковали и отправили в станицу Вёшенскую.

Многие книги для своей библиотеки М.А.Шолохов приобретал с помощью букинистов и коллекционеров, привозил из зарубежных поездок. Например, в 1935 году привёз из Парижа книги Мольера и сборник стихов поэта-эмигранта Дон-Аминадо (А.П.Шполянского) «Накинув плащ». По свидетельству детей, Шолохов многие стихи Дон-Аминадо знал наизусть. Любил поэзию Ф.Тютчева, И.Бунина, А.Фета, С.Есенина, Л.Мея.

Букинист, библиофил, коллекционер Э.Ф.Ципельзон вспоминал: «Однажды летним утром 1929 года в книжный магазин «Недра», где я в то время работал, сообщили по телефону, что к нам зайдёт Михаил Александрович Шолохов, приехавший в Москву из Вёшенской. Совсем недавно вышло первое издание первого тома «Тихого Дона». Понятно, с каким нетерпением ждали мы сразу ставшего знаменитым писателя. Михаил Александрович пришёл перед самым закрытием. Просматривая каталог «Литературной книжной лавки», писатель начал отбирать произведения русских и иностранных классиков. Михаил Александрович не был словоохотлив. Наверное, поэтому мне особенно запомнились его слова: «Я долго мечтал о часе, когда смогу приобрести книги русских и иностранных классиков» [10].

В библиотеке М. Шолохова 20 – 40-х годов были книги с автографами А.Серафимовича, В.Кетлинской, Ф.Панфёрова, А.Ахматовой, Н.Островского и других.

До 1942 года – времени, когда библиотека была вывезена из Вёшенской, а затем бесследно исчезла, в ней были прижизненные собрания сочинений русских писателей, поэтов: Е.Баратынского, К.Батюшкова, Н.Гоголя, И.Гончарова, М.Загоскина, Н.Златовратского, А.Куприна, А.Майкова, П.Мельникова-Печёрского, И.Никитина, И.Тургенева, Ф.Тютчева, А.Чехова; ранние произведения И.Бунина, Д.Мережковского, И.Потапенко, А.Толстого и других.  

В библиотеке были сочинения В.Белинского, Н.Добролюбова, Д.Писарева, изданные до 1917 года, издания под редакцией С.А.Венгерова из серии «Библиотека великих писателей», издательств А.Маркса, «Брокгауз – Ефрон», представлявшие большую ценность для любого библиофила.

Ценнейшие словари и справочники, народные русские сказки, собранные А.Афанасьевым и изданные в 1836–1840 годах, великолепное издание «Жизнь животных» А.Брэма, книги о путешествиях и экзотических странах – всё это было в библиотеке М.А.Шолохова, которая находилась в его доме до эвакуации. Списки книг, составленные дочерью писателя С.М.Шолоховой, хранятся в фондах музея-заповедника.

Шолохов приобретал в свою библиотеку всё самое значительное, что издавалось в России в 20 – 30-е годы. Широко была представлена отдельными книгами и полными собраниями сочинений античная литература и литература эпохи Возрождения, зарубежная классическая литература XIX века.

Интересный факт о библиотеке писателя был опубликован в газете «За новую жизнь» (г. Зарайск). По свидетельству Ф.Шахмагонова, работавшего в 1951–1960 годы секретарём Шолохова, значительное количество книг Николая Михайловича Шолохова (брата отца писателя), имевшего в начале ХХ века большую личную библиотеку, вошло в довоенную библиотеку писателя.

Вёшенская районная газета за 29 января 1931 года поместила объявление о том, что «при редакции газеты «Большевистский Дон» работает литературный кружок под руководством М.Шолохова. Очередное занятие 3 ноября в 6 часов вечера в новом помещении редакции ул. Советская, 44. Беседы о Чехове проводит Шолохов. Приглашаются все желающие». Шолоховской библиотекой пользовались все члены этого кружка и многие станичники. Об этом свидетельствует записка Шолохова к вёшенцу А.Бондаренко: «Посылаю две книги. Одна из них (Фрейхена)  (речь идёт о полярном исследователе и  известном датском писателе Петере Фрейхене. – Л.Р.) высокохудожественна. Один из лучших образцов «экзотического» романа. 2 книги Декамерона у тебя. И что ты скажешь насчёт «Книги назидания»? С кого же мне её, в конце концов, спрашивать: с тебя или с Ширман? 3 книги «Тихого Дона» и «Целины» у меня нет, сколь нет самих книжек. С прив. М. Шолохов. 14. 8. 32 г.» [11].

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, библиотека была вывезена из Вёшенской, следы её затерялись. Участник событий того времени, работник вёшенского райкома партии Т.А.Зеленков писал: «16 – 17 июля я оказался в Вёшенской, фашисты с утра с правобережья начали обстрел безлюдной станицы, все были эвакуированы, в момент затишья подъехала грузовая машина, из неё вышел ст. батальонный комиссар, узнав,  кто я, он подал командировочное предписание за подписью начальника Политуправления Сталинградского фронта Голаджева. Комиссару вменялось вывезти библиотеку М.А.Шолохова. До этого я считал, что шолоховская библиотека вывезена. Зайдя в старый дом писателя, мы увидели разрушенную бомбой комнату, разбитые от обстрела окна, книжные шкафы, иссеченные осколками книги.

Расстелив брезент в кузове, мы быстро начали укладывать книги в машину. Из ящиков столов документы, письма, пригласительные билеты и др. Всё уложили в мешок и поставили в кузов. Рукописей нигде не было. Лишь среди кучи книг валялись отдельные странички, перечёркнутые крест на крест. Их было с десяток или несколько больше, сейчас трудно вспомнить. Все их уложили в книги.

Противник начал артиллерийский и миномётный обстрел дома и машины, которая была на виду. Перегнав машину на северную сторону, мы продолжили укладку книг. Закончив, укрыли брезентом, увязали. Представитель политуправления сказал: увезёт библиотеку в г. Калач (Воронежской обл.), я считал, что в тех условиях сделал всё.

В сотне метров шёл бой. Ничего я не мог взять из библиотеки на сохранение, мы жили тогда на казарменном положении. Никто не знал, как завтра сложится его судьба. Надеялся, что такой высокий орган как Политуправление, сохранит библиотеку» [12].

Несколько книг взяла с собой в эвакуацию дочь писателя Светлана. Собирались к отъезду неожиданно, наспех, «сунула в узелок с самым необходимым» том Шекспира, потому что не дочитала «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло – её рекомендовал обязательно прочитать отец, роман Сигрид Унсет «Кристиан, дочь Лавранса» и ещё две-три книжки. Они сохранились и сейчас находятся в мемориальном доме Шолоховых.

 «Писатель тяжело переживал потерю библиотеки, в разговоре с женой Марией Петровной он сказал: «Ну, теперь я книги собирать не буду». Мария Петровна, однако, вспоминала: «Без книг он не мог. Книг приобретал много. Русскую классику, прозаиков и поэтов, он много раз читал и перечитывал» [13].

К 1980-м годам библиотека М.А. Шолохова насчитывала более 6 тысяч томов. Она включает мировую и отечественную классику, сборники поэзии, книги по истории, географии, о приключениях и путешествиях, около 500 подаренных ему в разные годы книг с автографами современников М.А.Шолохова: М.Алексеева, К.Воробьёва, Е.Евтушенко, Д.Лихачёва, С.Будённого, Ю.Бондарева, Р.Гамзатова и других. Значительная часть современной библиотеки – произведения М.А.Шолохова на языках народов мира. Большая часть библиотеки передана на хранение в фонды Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

В послевоенной библиотеке вновь была собрана вся русская и зарубежная классическая литература, книги отечественных и зарубежных писателей-современников Шолохова. «Очень много выписывает книг из книжной экспедиции ЦК КПСС и «Академкниги» [14]. Присланные книги просматривались, наиболее заинтересовавшие оставлялись в доме, остальные отправлялись на книжные полки во флигель. Писатель собирал и изучал мемуарную литературу о Великой Отечественной войне, отдавая особое предпочтение «Воспоминаниям и размышлениям» Г.К.Жукова (по материалам дневников А.А.Зимовнова, секретаря М. Шолохова в 70-е годы).

В настоящее время музей приобретает в букинистических магазинах, у коллекционеров аналоги книг довоенной библиотеки писателя. Воссоздание библиотеки, основанное на изучении разнопланового материала, не вызывающего сомнений в достоверности, поможет раскрыть новые грани личности писателя и, несомненно, будет представлять интерес для научных исследований.

Л.П. Разогреева,
главный хранитель –
заместитель директора
музея-заповедника М.А. Шолохова.

 Литература

1. Шолохов М.А. Соб. Соч. в 8-ми томах. М. 1980. Т. 8. С. 275.
2. Шолохов М.М. «Об отце». М. 2004. С. 181 – 182.
3. Шолохов М.А. Письма. М. ИМЛИ РАН. 2003. С. 60.
4. Там же. С. 152.
5. Шолохов М.А. Соб. Соч. в 8-ми томах. М. 1986. Т. 8. С. 52.
6. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Кн. 1. 1905-1941 гг. М. 2005. С. 567.
7. Шолохов М.А. Письма. М. ИМЛИ РАН. 2003. С. 216.
8. Там же. С. 377.
9. Шапирович Б.А. //Дон. 1971. № 5. С. 177.
10. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Кн. 1. 1905-1941 гг. М. 2005. С. 224.
11. Шолохов М.А. Записка к А.М. Бондаренко. Цитируется по оригиналу. ГМЗШ КП-39/3.
12. Зеленков Т.А. Воспоминания о событиях в Вёшенской в 1942 году. ГМЗШ КП-5710.
13. Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях современников. Кн. 1. 1905-1941 гг. М. 2005. С. 235.
14. Зимовнов А.А. Шолохов в жизни. Дневниковые записки секретаря. Ростов-на-Дону. ООО «Ростиздат». 2005. С. 231.