Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Япония далекая и близкая»

25.05.2022

28 мая 2022 года в Народном доме откроется выставка о пребывании М.А. Шолохова в Японии.

В конце апреля – начале мая 1966 года по приглашению Ассоциации японских литераторов писатель с семьей отправились в туристическую поездку в эту далекую страну. Программа пребывания была очень насыщенной: Шолоховы побывали в Токио, в древних столицах Японии – Киото и Нара, промышленном центре Осака, городах Никко и Гифу, в деревне неподалеку от Камагоэ, префектуры Сайтама. М.А. Шолохов встречался с писателями, переводчиками его произведений, артистами театра «Мингэй», поставившими пьесу «Поднятая целина», журналистами, с рабочими и крестьянами-рисоводами.  Писатель давал многочисленные интервью прессе, несколько выступлений на телевидение. Обо всех этих событиях посетителю расскажут многочисленные фотографии, представленные на выставке.

Заинтересует посетителей набор для японской чайной церемонии, подаренный М.А. Шолохову во время его поездки. Набор включает 11 предметов, большая часть которых выполнена вручную. Каждый предмет играет свою роль в церемонии. Хишаку – ковш, которым готовый напиток разливается по чашечкам. Часен – венчик для размешивания чая в ходе его приготовления и подставка под него. Чашаку – бамбуковая чайная ложечка, при помощи которой добавляют заварку. Нацуме – керамическая чаша для приготовления чая. Кенсу – сосуд для слива воды. Фукуса – кусочек ткани для очищения посуды перед началом церемонии. Все предметы находятся в специальном деревянном футляре, где для каждого из них отведены выдвижные полочки.

Также посетители увидят и другие, не менее интересные экспонаты.

Выставка «Япония далекая и близкая» будет работать в Народном доме до 25 сентября 2022 года.

Ирина Ковешникова