Игры
С раннего возраста жизнь казачат была заполнена трудом и обучением воинскому искусству. Они помогали старшим пахать на быках землю, сеять зерно, пасти коров, ловили рыбу, ухаживали за лошадьми: летом купали их в речке, чистили щеткой, конской гребенкой расчесывали хвост и гриву. Однако и крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы детей не перегружали работой, позволяли им играть.
Из поколения в поколение посредством детских игр мальчишкам передавались специальные военные приемы, искусство рукопашного боя, и в свободное от труда время казачата играли, в основном, войну: рубились деревянными шашками, кололись камышовыми пиками, захватывали «знамена», «пленных»…
С 3-5 лет мальчишек приучали к верховой езде, те, кто постарше, учились рубить шашкой лозу, сидя на коновязи. Сначала шашка была, конечно, деревянная. Играли в «шара», «горелки», «пряжки», «сурка», «ножички», «ярки-боярки».
В праздничные дни (на Масленицу, Троицу) подростки устраивали кулачные бои «стенка на стенку», в которых не было жестокости и после них участники с разбитыми носами дружески обнимались.
Девочки с самого раннего детства учились шить, вязать и вышивать, помогали по дому. Они играли в «хатки», «пристеночки», «кулючки».
Традиции старинных казачьих игр сохранились, и сегодня мальчишки и девчонки с увлечением в них играют.