Новости
День памяти М.А. Шолохова
21.02.2011В День памяти Михаила Александровича Шолохова к его могиле и к памятнику на набережной Дона вёшенцы и гости станицы возложили цветы. Во Дворце культуры прошёл вечер, посвящённый зарубежным поездкам писателя и его общению с читателями разных стран.
Произведения Шолохова изданы общим тиражом более 100 млн экземпляров на 90 языках мира. Уже первые издания романа «Тихий Дон» за рубежом принесли широкую известность молодому автору. И до сих пор имя Шолохова объединяет людей разных поколений, разных национальностей.
Программа «Люблю ездить по свету…» дала возможность всем собравшимся на вечере памяти писателя совершить своеобразное путешествие по странам и континентам, где знают, читают, любят шолоховские произведения. Михаил Александрович много путешествовал, с интересом открывал для себя историю и культуру разных народов, встречался с многочисленными читателями, знакомился с интересными людьми. Это давало ему неизмеримо много.
Ведущие вечера рассказали о том, как Шолохов впервые отправился за границу в 1930 году, о последующих поездках, в которые вместе с ним ездили жена и дети, о рецензиях на роман «Тихий Дон» в зарубежной прессе, о встречах с В. Бределем, А. Зегерс, Д. Дольчи, Л. Арагоном, Э. Триоле, Ф. Кубкой, Ч. Сноу, М. Ларни, другими известными писателями. Повествование сопровождалось демонстрацией фотографий и кадров из фильмов, которые замечательно передавали атмосферу, царившую во время бесед Шолохова с читателями разных стран.
Светлана, старшая дочь писателя, вспоминает поездку по Европе в 1934 году: «Газеты были полны восторженных приветствий и откликов на «Тихий Дон». Отец воспринимал всё спокойно, а вот мама была поражена: как это так, её мужа, писателя из безвестной станицы, встречают как знаменитую персону?».
Каждая поездка – это калейдоскоп ярких событий, множество впечатлений. Во время поездки в Великобританию в 1962 году Сент-Эндрюсский университет - одно из старейших учебных заведений - присвоил М.А. Шолохову почётную степень доктора права. Тысячи студентов приветствовали писателя, а затем во время торжественной церемонии на него возложили красную накидку доктора наук и коснулись головы бархатной шапочкой, которой более 500 лет.
В Японии Шолохова повсюду сопровождали фоторепортёры и телеоператоры. Новости о том, как проходит поездка писателя, какой город он намерен посетить, с кем встретиться, оперативно выходили на радио и телевидении, появлялись в газетах. В городе Никко юная школьница пять часов ждала у ворот древнего храма, чтобы получить автограф. Её терпение было вознаграждено, на память остались фотографии, запечатлевшие трогательную встречу японской девочки с автором «Тихого Дона».
Программа «Люблю ездить по свету…» показала зрителям глазами писателя Германию, Швецию, Италию, Францию, Англию, Финляндию, Чехословакию, Японию, США. Со сцены звучали музыка и песни зарубежных композиторов в исполнении учащихся Детской школы искусств имени М.А. Балакирева (г. Москва).
Когда на экране появились кадры из фильма о вручении М.А. Шолохову Нобелевской премии в Стокгольмской ратуше и прозвучали слова писателя о том, что «тут преобладает чувство радости оттого, что я – хотя в какой-то мере – способствую прославлению своей Родины…», все собравшиеся испытали и гордость, и радость, и восхищение теми скромностью и величием, что были присущи Михаилу Александровичу.
Шолохов, более тридцати раз выезжал за границу, побывал в пятнадцати странах. Но сердце его всегда оставалось в родных краях. Он говорил: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это даёт мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в своё казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…». И, возвращаясь в Вёшенскую, писатель не только делился с земляками своими впечатлениями от зарубежных поездок, но и рассказывал об опыте в организации сельскохозяйственного производства, досуга сельских жителей, их быта. Он всё делал для того, чтобы жизнь в глубинке была «лучше, богаче, культурнее».
Шолохов любил свой край, свою родную землю. «Здесь теплее и роднее сердцу», - говорил он. И завершающим аккордом программы стала песня «Вёшенская станица» в исполнении фольклорного ансамбля «Зарница» и творческих коллективов Шолоховского района. Здесь, в Вёшенской, Михаил Александрович прожил почти шесть десятков лет, здесь, на берегу воспетого им Тихого Дона, он похоронен. Сюда приезжают изо всех уголков нашей большой планеты поклонники творчества писателя, чтобы отдать дань уважения его таланту, мудрости, великой любви к своей Родине.
Ольга Бахтиярова