Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Праздник на малой родине М.А. Шолохова

01.06.2011

Официальная делегация праздника «Шолоховская весна-2011» во главе с первым заместителем главы Администрации Ростовской области С.И. Горбанём приняла участие в празднике на родине писателя – хуторе Кружилинском.

Гости в сопровождении директора А.М. Шолохова с интересом ознакомились с объектами Кружилинского музейного комплекса: мемориальным домом Шолоховых и дворовыми постройками, усадьбой казака, стилизованной под исторический период начала сюжетной линии романа «Тихий Дон».

Ещё большую достоверность обстановке придавали старинные казачьи песни в исполнении музейного фольклорного ансамбля «Зарница».

В это время на импровизированном поле рядом с казачьей усадьбой «хуторяне» проводили традиционные весенние работы: пахали на быках, бороновали, сеяли вручную. С.И. Горбань изъявил желание попробовать пахать ручным плугом на быках. Под восторженные слова поддержки, Сергей Иванович смело взялся за чапиги плуга и вполне ощутил себя настоящим хлебопашцем.

После этого кружилинские музейщики угостили гостей традиционными казачьими кушаньями по старинным рецептам.

В 10 часов на «Подворье казака» начался концерт фольклорных коллективов. Кружилинцы в праздничных одеждах заполнили весь двор и прилегающий переулок. Концерт продолжался до полудня. Восторженными криками и аплодисментами приветствовали хуторяне выступления ансамбля «Россиянка» Аксайского района, детского и молодёжного составов коллектива художественной самодеятельности Неклиновского района Ростовской области, шахтинского шоу-балета «Танцмастер».

Затем гости и артисты отбыли в станицу Вёшенскую, где вовсю уже разворачивалась «Шолоховская весна».

Максим Трушихин