Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Шолоховская весна в Москве

25.05.2011

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова стало традицией ежегодно накануне литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» проводить конкурс «Наш Шолохов», посвящённый дню рождения писателя. Этот год не стал исключением. Ребята, занявшие призовые места в конкурсе, который проходил 14 и 15 апреля среди школ Боковского и Шолоховского районов, побывали на Московском открытом фестивале «Шолоховская весна - 2011».

12 мая в Культурном центре «Москвич» Юго-восточного административного округа г. Москвы начался конкурс исполнительского мастерства (номинация чтецы). От нашей делегации в нём приняли участие четыре девочки. Из них Красноглазова Оксана, ученица МОУ Горбатовская СОШ, получила диплом II степени. При чтении отрывка из романа «Поднятая целина» (смерть матери Якова Лукича),  Оксана выразительно, образно, эмоционально смогла передать оригинальность творческого замысла.

В состав жюри входили известные люди: заслуженная артистка РФ, диктор телевидения Судец Татьяна Александровна, диктор протокольных мероприятий президента РФ, народный артист РФ, профессор Хорошевцев Евгений Александрович, главный режиссёр массовых представлений ЮВАО г. Москвы Шильцын Вадим Геннадиевич.

В художественном конкурсе в номинации «Произведения живописи, акварели, графики» диплом II степени получил Плешаков Александр из  Шолоховской гимназии, а диплом III степени – Березовская Екатерина из ДШИ ст. Вёшенской.

Заслуженно первое место заняла Латышева Татьяна в номинации «Произведения декоративно-прикладного творчества» из  Шолоховской гимназии ст. Вёшенской.

После волнующих, трудных испытаний, сразу же с ребятами отправились в Покровский монастырь поклониться мощам святой блаженной матушке Матроне. На знакомство с достопримечательностями г. Москвы  осталось два дня. За оставшееся время побывали в Александровском саду у могилы неизвестного солдата: посмотрели, как проходит смена Почётного караула. Посетили территорию  Кремля. Здесь на всех произвели огромное впечатление Царь – колокол, Царь – пушка и Оружейная палата. За столетия в Оружейной палате собраны уникальные сокровища: царские драгоценности, троны, кареты, мужские и женские одежды царских особ, посольские дары, художественное шитьё. Здесь впервые ребята пользовались аудиогидом.

Побывали в политехническом музее. Это крупнейший музей истории  науки и техники России. Здесь увидели макет химической лаборатории М. Ломоносова, первую лампу накаливания А. Лодыгина, изобретённый А. Поповым радиоприёмник и др. Дарвиновский государственный музей поразил огромным количеством чучел животных и птиц, в том числе вымерших.

Не осталось равнодушных  после просмотра «Парада аттракционов» в цирке на Цветном бульваре, который продолжался более трёх часов.

Быстро пролетели дни пребывания в Москве. Многие дети здесь были впервые. Никому не хотелось уезжать из столицы, хотя и соскучились по своим близким. Ребята оставляли в Гроте Александровского сада монеты, чтобы вновь возвратиться в Москву и продолжить знакомство с её достопримечательностями, историческими местами.

Людмила Володина,
Александр Тяпкин.