Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилейный концерт «Зарницы»

12.12.2011

В субботу, 10 декабря, после четырёх часов вечера Вёшенская обезлюдела. Утих транспорт на улицах, исчезли с тротуаров вереницы прохожих…

В станичном Дворце культуры шёл юбилейный концерт Народного фольклорного ансамбля «Зарница» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Концерт ждали, о нём «гутарили» ещё ранней осенью. Аншлаг случился абсолютнейший: не то что яблоку, а и горошине… Программа получила название «На юбилейную щербу к «Зарнице» (щерба в говоре верхнедонцев – рыбное блюдо, уха). На юбилейную щербу приехали дорогие гости: Ансамбль Казачьей Песни «Православный Дон» из станицы Боковской, фольклорный ансамбль Областного дома народного творчества «Вольница» из Ростова-на-Дону, Народный ансамбль русской песни «Верея» и знаменитая частушечница Анастасия Ивановна Ивонина из Воробьёвского района Воронежской области. С «воробьёвцами» приехал организатор международного фестиваля фольклора «Русь песенная, Русь мастеровая» Василий Козлов.

«Зарница» не только отменно пела и танцевала, удивила она и своим театральным искусством. В сценах «Казаки на рыбалке (юбилейная щерба)», «Перед приездом гостей» и «Казачий «бал» в «горнице» участники ансамбля блеснули актёрским мастерством. А какой вышел казачий «бал»!

Своей неповторимой «выходкой» блеснули боковцы, заливалась уникальная гармонь Венглевского, покорил своим «кантри-фолк» – звучанием ансамбль «Верея» из села Воробьёвка, ну а когда зазвенели лихие частушки голосистой легенды Воронежского края, 82-летней Анастасии Ивановны Ивониной, «бал» достиг самого высокого накала!

Завершился концерт «Барыней-сударыней» в исполнении всех участников концерта и праздничным фейерверком. После концерта мастера народной песни устроили свой «джемсейшн» – посиделки с песнями и танцами.

Будем надеяться, что эти замечательные коллективы встретятся вновь на празднике «Шолоховская весна-2012».

…А щерба вышла настоящая – вёшенская, тройная, икоркой осветлённая, как и обещали участники нашей любимой «Зарницы». Спасибо!

Сергей Грибанов