Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Обязуюсь служить вашим интересам....»

12.12.2012

12 декабря 1937 года Михаил Александрович Шолохов впервые был избран в высший представительный орган государственной власти СССР – Верховный Совет народных депутатов. Избиратели доверяли писателю-земляку представлять их интересы и в последующие годы, и депутатские обязанности Шолохов исполнял до конца жизни.

30 ноября 1937 г. на встрече с избирателями на Новочеркасском паровозостроительном  заводе имени С.М. Буденного, кандидат в депутаты  Шолохов, подчеркнув, что высоко ценит доверие избирателей, сказал: «К чувству законной гордости у меня примешиваются еще и чувство личной радости, возникшее потому, что я буду баллотироваться по одному из донских избирательных округов».

К обязанностям депутата писатель относился очень серьезно. Он регулярно встречался с избирателями, вел прием и в Вёшенском райисполкоме, где была комната депутата, и у себя дома в кабинете-приемной. Шолохов говорил: «Депутатские обязанности сложны. Депутат должен быть чутким ко всем просьбам и жалобам избирателей. Депутат — активный деятель, ревностный наблюдатель того, как на местах проводятся в жизнь решения правительства. Я обязуюсь служить вашим интересам...».

Стремясь выполнить наказы избирателей, он глубоко вникал во все хозяйственные проблемы. Из выступления Михаила Александровича на встрече с избирателями ст. Вёшенской в 1946 г.: «На возрождение Вёшенского района правительство отпустило большие средства. Но надо еще много приложить сил и старания для использования местных возможностей. Наша задача — в ближайшие год-два превратить разрушенную Вешенскую станицу в красивую, благоустроенную станицу, какой она была в довоенные годы.

Секретарь писателя А.А. Зимовнов вспоминал: «Критически и рассудительно Михаил Александрович относился к наказам избирателей. “Наказ должен быть реальным, - говорил он, - принимая наказ, надо взвесить возможности его выполнения. Избиратели не обидятся, если пояснить невозможность выполнения, а обещать и не сделать – это болтовня, а кому она нравится?”».

Как депутат Верховного Совета СССР Шолохов внес большой вклад в развитие Донского края, Вёшенского района, ст. Вёшенской. При поддержке писателя построен крупнейший Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, в Ростове-на-Дону создан Северо-Кавказский центр высшей школы, открыт Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, благоустроены многие города и станицы нашей области.

Ст. Вёшенская в 1930-е годы благодаря депутатской деятельности Шолохова была телефонизирована, появилось радио, были построены больница, родильный дом, рентгенкабинет, аптека, электростанция, Дом пионеров, детский сад, библиотека, баня, Дом колхозника. В 1933г. Михаил Александрович добился открытия в станице агропедтехникума, позднее реорганизованного в педагогическое училище.

В 1950-60-е при содействии депутата Шолохова восстановлена электростанция, построены кинотеатр «Дон», пищекомбинат, комбикормовый завод, банк, магазины, Дворец культуры, здания милиции и военкомата, школы в ст. Вёшенской; автомобильная дорога республиканского значения Миллерово – Вёшенская, которая обеспечила круглосуточную связь севера Ростовской области с железнодорожной станцией и областным центром. Началось строительство дорог к хуторам и станицам области. По инициативе и при поддержке Шолохова был  построен  телетранслятор, и в 1967 г. вёшенцы и жители других станиц и хуторов Верхнего Дона смотрели трансляцию телепередач из Москвы.

Присужденную Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» писатель передал на строительство школы в ст. Каргинской. Школа была построена за полтора года, а вслед за ней открыт еще ряд школ в Боковском и Вёшенском районах.

В 1970-1980-е при поддержке депутата построены лечебно-оздоровительный санаторий «Вёшенский», в котором осуществляется лечение больных с широким диапазоном заболеваний, современный аэропорт с асфальтно-бетонным покрытием.

В июне 1982 г. в результате депутатских запросов Шолохова Министерство газовой промышленности включило в план строительство газопровода в Вёшенском районе, и позднее была построена газораспределительная станция. В том же году по инициативе депутата началось строительство моста через реку Дон, которое было завершено в конце 1985 г. При непосредственном участии и помощи Михаила Александровича  осуществлялась посадка сосен на песках вокруг станицы, решались многие острые проблемы в сфере охраны природы.

Как вспоминал А.А. Зимовнов, «земляки-станичники и хуторяне приходили к депутату в любое время суток, особенно любили к нему заходить ранним утром до начала земледельческих работ. Приходили с горем и бедой, с жалобами на местное начальство, с просьбами и предложениями. Спокойно и внимательно выслушивал он всех и ни одной просьбы не оставлял без внимания, если это касалось местных властей, тут же выяснял по телефону, были случаи, когда посетитель еще не вернулся в хутор, а его вопрос уже решен, что, естественно, радовало людей, рос авторитет депутата…».

Ежедневная почта Михаила Александровича составляла несколько сумок почтальона, писали отовсюду, круг тем в личных и официальных письмах очень широк. Как депутат Шолохов старался участвовать в судьбе каждого нуждающегося человека. Из воспоминаний М. Фоменко, секретаря Ростовского обкома КПСС: «Михаил Александрович – бессменный депутат Верховного Совета СССР. У него обширная переписка с избирателями – люди предлагают, советуются, просят помочь. И каждому надо ответить, все ценное нужно поддержать; он-то хорошо знает, что за письмом – живой человек. Вот у кого, у Шолохова, учиться ответственности в выполнении депутатских обязанностей!».

На многих письмах есть пометы о том, что они направлены в Верховный суд, в областную администрацию, в партийные органы. В основном, на депутатские ходатайства Шолохова приходили положительные ответы: инвалиду отправлена коляска или машина, больной ребенок определен в клинику или санаторий, ветерану войны или труда выделена квартира, человеку, нарушившему закон, но полностью осознавшему свою вину, сокращен срок заключения.

Инвалид Великой Отечественной войны Г. И. Кочетов обратился к писателю с просьбой помочь достать путевку в санаторий для восстановления здоровья. Ответ пришел через три дня: Шолохов спрашивал, какого типа санаторий нужен. Вскоре инвалид получил путевку в Кисловодск. Из воспоминаний Г.И. Кочетова: «Он вдохнул в меня вторую жизнь. Я часто размышляю: такой человек, великий писатель, а находил время заботиться о нас, солдатах, колхозниках, рабочих. Видимо, это потому, что сам он был на передовой, в траншеях, видел, как лилась кровь народа, который отстаивал свою Родину, и не мог он, конечно, не оказать помощь фронтовику».

Жители Дона выдвигали Шолохова кандидатом и избирали депутатом Верховного Совета СССР несколько созывов подряд. Из выступления звеньевой колхоза им. Шолохова А.Т. Калининой: «Шолохов — наш земляк, подлинно народный писатель. Он вышел из народа и держит с нами самую тесную связь. Произведения Михаила Александровича пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и у трудящихся всего мира. Как депутат Верховного Совета второго созыва Михаил Александрович с честью оправдал наше доверие, и я не ошибусь, если снова предложу его кандидатуру».

Шолохов был депутатом 1 – 10 созывов Верховного Совета СССР. Он говорил: «Мне кровно близки судьбы моих сельских соратников. Труженики колхозов и совхозов – среди них я живу всю свою жизнь, с ними бок о бок работаю…». Свою задачу писатель видел в том, чтобы «служить своим творчеством человеку-труженику», делать всё для того, чтобы жизнь земляков стала лучше.

Татьяна Галицына