Новости
Писателю Михаилу Алексееву – 95
25.11.201329 ноября 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Николаевича Алексеева – писателя, прозаика, публициста, лауреата Международной премии имени М.А. Шолохова.
Михаил Алексеев в течение многих лет был дружен с М.А. Шолоховым, который в 1962 г. на форуме писателей Юга России высоко оценил его роман «Вишневый омут»: «Умная книга. Алексеев умеет добираться до самой сердцевины. Глубоко вспахивает».
В книжном фонде музея-заповедника М.А. Шолохова хранится книга Михаила Алексеева «Вишневый омут. Дивизионка. Наследники. Хлеб – имя существительное» с автографом: «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову – с волнением и радостным испугом. Мих. Алексеев. 23.VII/ 64 г. Вешки».
Михаил Алексеев дважды бывал в гостях у Шолохова, в станице Вёшенской: в 1964 г. во время встречи писателя с рабочими Кировского завода и в 1967 г. во время визита делегации молодых писателей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Колумбии и Германии. Приезжал он в станицу Вёшенскую и после смерти Михаила Александровича – на Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна».
Знакомство писателей состоялось в Москве, на квартире Шолохова в Староконюшенном переулке, куда Алексеев приехал вместе с поэтом Сергеем Васильевым.
«Васильев задержался зачем-то, а мы оказались с Шолоховым в лифте вдвоем, – вспоминал Михаил Николаевич. – Как же долог показался мне путь до четвертого этажа! Я прятал глаза, не смея поднять их на любимейшего писателя. Кажется, и он испытывал нечто похожее на неловкость. Может быть, поэтому перед самой дверью своей квартиры сказал: «А вы уж, тёзка, не смущайте больше меня своим смущением!». И камень сдвинулся с души. Сделалось просторнее».
Страницы, посвященные М.А. Шолохову, относятся к числу лучших страниц Алексеева как очеркиста, критика и мемуариста. В своей статье «Великий станичник» Михаил Алексеев писал:
«Трудно передать словами состояние, охватывающее тебя всякий раз, когда ты вступаешь в шолоховские места. Точно светлое и теплое облако обнимает душу твою, и ты не можешь без глубокого волнения глядеть и вон на того беркута, разрезающего воздух косыми клинками радужных своих крыльев, и вон на те задумчиво притихшие степные курганы, и вон на тот бархатно-серебристый полынок, и особенно на ту далекую, извивающуюся синюю полоску реки с ее берегами, с галькой, зацелованной волной, на знаменитое стремя Дона, где далеким туманным утром озорной Гришка ловил со своим строгим и строптивым батькой жирных сазанов, на ту грустную тропинку, круто сбегающую к реке, на ту самую, по которой хаживала по воду прекрасная и несчастная Аксинья. Все это мир шолоховских образов – мир реальный и в то же время фантастически необычайный».
За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаилу Алексееву, одному из первых, было присвоено звание лауреата Международной премии имени М.А. Шолохова.
Елена Клейменова