Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Путешествие в мир Лермонтова

19.11.2013

Жители станицы Вёшенской и ее гости, приглашенные 15 ноября на вернисаж выставки «Странник с русскою душой. М.Ю. Лермонтов. Судьба поэта-воина» в экскурсионно-выставочный центр «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, попали на настоящий бал.

Нарядные дамы, элегантные кавалеры кружили в танцах, вели светские беседы, не обошлось без игр в рифмы. Присутствующие были погружены в атмосферу ХIХ века, времени, в котором жил и творил Михаил Лермонтов. Так, пригласив гостей совершить путешествие в прошлое, сотрудники Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», представили выставку, посвященную великому поэту, художнику, воину.

Выставка посвящена 200-летнему юбилею со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814-1841 гг.), который будет отмечаться в 2014 году. Она рассказывает о короткой, но яркой жизни человека, оставившего значительный след в литературе.

Тарханское детство, юность в Москве, служба в Петербурге и на Кавказе, посмертная творческая судьба Лермонтова – вот главные разделы выставки. Красной нитью экспозиции является тема жизненных странствий поэта-воина, которые раскрываются рисунками и картинами Лермонтова–художника и прижизненными публикациями литературных сочинений «гонимого миром странника». За свою жизнь поэт проехал – «то на перекладной, то верхом», своею волей или с подорожной «по казенной надобности» - 41500 верст. Это больше, чем длина экватора земного шара.

Творческий путь М. Лермонтова был короток, но чрезвычайно продуктивен. Вся его литературная деятельность – от ученических проб пера до романа «Герой нашего времени» - продолжалась чуть более 12 лет, но за это время им было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа. В творчестве, основные мотивы которого связаны с вечными проблемами бытия и глубокими раздумьями поэта о смысле жизни, одиночестве и жажде душевной свободы, поиске гармонии в отношениях с миром, отразилась общественная ситуация в России 1830-х годов.

Лермонтов был убит на дуэли, когда ему еще не исполнилось 27 лет. В таком возрасте Гоголь, Тургенев, Толстой только начинали свою литературную деятельность, однако молодой Лермонтов стоит в одном ряду с величайшими классиками нашей литературы, гордостью национальной культуры. В.Г. Белинский писал: «Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!.. О, это будет поэт с Ивана Великого! Чудная натура!».

Посетив выставку, многие откроют для себя Лермонтова не только как великого поэта, но и талантливого художника. Уникальны прижизненные и посмертные издания произведений поэта, книги А.С.Пушкина, И.Ф. Шиллера, И.В. Гёте, изданные в первой половине XIX века и составляющие круг чтения поэта, а также дуэльные пистолеты, предметы усадебного быта, передающие атмосферу эпохи.

Выставка работает с 15 ноября 2013 года по 24 февраля 2014 года.

Елена  Толстопятенко