Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Я поведу семью в музей…»

27.11.2013

Так называлось занятие, прошедшее в Детском музейном центре 24 ноября – в День матери. В нем приняли участие семьи Литвиновых, Поповых, Кононовых и Чернышовых.

 Сотрудники музея пригласили гостей в мемориальный дом Шолоховых и провели для них экскурсию по экспозиции «Жизнь и творчество М.А. Шолохова в 30-е годы», рассказали о семье писателя и круге его общения.

И дети, и взрослые с интересом слушали рассказ о том, как Анастасия Даниловна, мать писателя, выучилась грамоте, чтобы самостоятельно читать письма от сына, когда маленький Миша, будущий писатель, учился в гимназиях в Москве и Богучаре, о любимом семейном празднике Шолоховых – Новогодней ёлке. На Новый год Михаил Александрович и Мария Петровна приглашали друзей своих детей и были непосредственными участниками праздника. Михаил Александрович даже сочинил стихотворение про зайчика, посвятив его своей младшей дочери Маше.

М.А. Шолохов был заботливым мужем и отцом. Какие тёплые, обстоятельные, интересные письма писал он своим близким  - жене и дочери (Светлане, Светлячку, Светляку, Светланке, Светлой - так в письмах называл Михаил Александрович свою старшую дочку).

Шолохова связывали узы дружбы с писателем Василием Кудашёвым, редактором Евгенией Григорьевной Левицкой, которую М.А. Шолохов называл своей второй матерью и посвятил ей рассказ «Судьба человека». Об этих интересных людях, о зарубежных поездках писателя, его  встречах с читателями и общественными деятелями также поведала экскурсовод.

Занятие продолжилось в Детском музейном центре. Каждая семья получила путеводитель «Семейный мир дома Шолоховых» с заданиями, и дети вместе со взрослыми с увлечением отвечали на вопросы, разгадывали кроссворды, отгадывали загадки, составляли из отдельных фрагментов письмо М.А. Шолохова, написанное Марии Петровне и Светланке, составляли генеалогическое древо своей семьи. Выполняя задания, они мысленно возвращались в дом Шолоховых. Родители порой оказывались более азартными, чем их дети, и  стремились первыми выполнить все задания.

Когда на все вопросы были найдены ответы, музейные педагоги пригласили гостей к столу, и за чашкой чая участники занятия поделились впечатлениями, признав, что ходить в музей всей семьей – это очень здорово.

Людмила Володина