Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Нобелевский триумф»

12.12.2013

48 лет назад, 10 декабря 1965 года, состоялся торжественный акт вручения М.А. Шолохову Нобелевской премии в области литературы. Об этом событии рассказывает экспозиция «Нобелевский триумф», которая размещается в одной из комнат первого этажа дома на Усадьбе Шолохова и вызывает неизменный интерес у посетителей музея.

В экспозиции представлены подлинные документы, фотографии, обязательная при церемонии вручения премии одежда и аксессуары, принадлежавшие писателю и его семье, копия Нобелевской медали, папка, подписанная рукой М.А. Шолохова «По Нобелевской премии», которая содержит вырезки статей из шведских газет, посвящённых пребыванию Михаила Александровича и его семьи в Стокгольме на Нобелевских торжествах. Звание лауреата Нобелевской премии, как указано в дипломе, присвоено писателю за роман-эпопею «Тихий Дон» «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа». Экспозиция была открыта по инициативе заведующей отделом В.И. Шолоховой в 2001 году.

Нобелевская премия, согласно устоявшимся традициям, вручается в день смерти дарителя ежегодно, начиная с 1901 года с неизменным строго выверенным ритуалом. Важность этого события столь велика, что вновь и вновь, повторяясь более ста лет, она привлекает в декабрьские дни внимание всей общественности.

Юлия Донцова