Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Шедевры театрального музея в Вёшенской

19.12.2013

В «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова завершает работу выставка Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина.

65 шедевров из «сокровищницы предметов театральной старины», как называют знаменитый бахрушинский музей, вызвали большой интерес у посетителей экскурсионно-выставочного центра. Еще в начале 1930-х годов К.С.Станиславский писал о музее: «По полноте собранных в нем коллекций он является учреждением мирового масштаба, и я, знакомый с аналогичными музеями Европы, должен поставить его значительно выше европейских собраний».

26 ноября 2013 года исполнилось 100 лет с момента передачи известным промышленником, благотворителем и меценатом А.А. Бахрушиным своей коллекции в дар Российской Императорской Академии наук. Начав еще в конце XIXвека собирать предметы театральной старины, коллекционер превратил свое собрание в Литературно-театрально-музыкальный музей и в 1894 году впервые показал его общественности. Этот год принято считать годом основания музея, и в будущем году будет отмечаться юбилей - 120-летие.

Великая русская актриса М.Н.Ермолова в письме Бахрушину подчеркивала огромное значение созданного им музея: «…Как истинный друг искусства Вы с любовью понесли громадный труд, чтобы не пропала ни одна искорка артистического творчества, ни одно воспоминание, говорящее о духе и таланте актера, в его ли портретах, в его ли ролях, в словах ли его современников. И тот, кому дорого искусство правды и красоты, всегда помянет Вас добрым словом».

Посетители выставки «65 шедевров театрального музея им. А. Бахрушина» увидели портреты актеров императорских театров, чье творчество легло в основу актерского искусства современности: Г.Г. Ге, М.Г. Савиной, Л.П. Никулиной-Косицкой, М.С. Щепкина, Г.Н. Федотовой, В.Ф. Комиссаржевской; открывших русскую оперу для мирового слушателя М.Н. Кузнецова-Бенуа и Ф.И. Шаляпина, фотографии обладавших особыми вокальными данными; фотографии выдающихся балерин, прославивших русский балет за пределами России, - Анны Павловой, Матильды Кшесинской, Екатерины Гельцер и других.

Особое внимание привлекают коллекция театральных зрительских трубочек – «предков» современных театральных биноклей. Сделанные по принципу монокля, трубочки причудливо украшены, многие -  драгоценными металлами, и имеют самые разные формы - от колокольчиков, в которые можно было налить ароматическую воду, до табакерочек самых разнообразных форм. Интересны костюмы и аксессуары великих актрис – кимоно Екатерины Гельцер из балета «Красный мак»; туника с плащом, изготовленная костюмерной мастерской Алессандро Саппелли, в которой Мария Христиди-Алексина пела в Италии, в Ла Скала, партию Аиды из одноименной оперы; оригинальный веер с ароматическим саше, принадлежавший когда-то Гликерии Федотовой, костяной веер Надежды Тираспольской с уникальной резьбой и автографами легендарных личностей театрального мира — Константина Станиславского, Федора Шаляпина и многих других. 

В оформление выставки добавляют яркие краски эскизы костюмов и декораций художников XX века А.Экстер, П.Кончаловского, И.Малютина.

Театральный музей им. А.А.Бахрушина – один из самых крупных музеев России по величине фондов (около 1,5 млн. экспонатов), и то, что часть этого уникального наследия была представлена в Вёшенской, имеет большое значение для культуры Донского края.

Татьяна Зарубина