Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

65 лет назад был опубликован очерк Шолохова «Слово о Родине»

22.01.2013

23-24 января 1948 года на страницах газеты «Правда» был опубликован первый послевоенный очерк М.А.Шолохова. Это задушевный разговор автора с читателем о судьбе Родины, героизме советского народа и жертвах, которые принесены во имя будущего.

 «Побудь немного в тишине и одиночестве, мой дорогой соотечественник и друг, закрой глаза, вспомни недавнее прошлое…», - так доверительно и просто начинается рассказ о том, что пришлось испытать людям в годы Великой Отечественной войны, и как важно не забывать о тех страшных днях.

Писатель словно окидывает взглядом огромную страну: изрытые траншеями леса Белоруссии, Смоленщины, Подмосковья, перепаханные снарядами поля Украины, Курска, Орла, Воронежа и Тулы, бескрайние степи под Сталинградом, засеянные смертоносным металлом, Крым и предгорья Кавказа со множеством окопов и воронок… И хотя время затягивает раны земли, но неизбывно горе осиротевших людей, горька вдовья слеза, тягостен вздох ребенка, не дождавшегося отца, трагична в своем безутешном горе старость. «От Сталинграда до Берлина и от Кавказа до Баренцева моря, где бы, мой друг, ни остановился твой взгляд, всюду увидишь ты дорогие сердцу матери-Родины могилы погибших в сражениях бойцов».

И только вера в будущее родной земли, только сила духа народа, поможет выстоять и возродить страну. «…Жертвы, принесенные во имя спасения Родины, - говорит автор, - не убавили наших сил, а горечь незабываемых утрат не принизила нашего духа. Бывает так, что по соседству с пшеничными полями, в цветущем густом разнотравье сизым дымом расстелется, раскустится степная полынь, и вот хлебное зерно, наливаясь и зрея, вбирает в себя полынную горечь. На баловство, на кондитерские изделия мука из такого зерна не годится. Но хлеб от горьковатого привкуса не перестает быть хлебом! И благодатным кажется он тому, кто работает, умываясь соленым потом, и ту же щедрую силу дает он человеку, чтобы назавтра было что тратить ему в горячем и тяжком труде!».

Вместе с читателем автор видит, как возрождается, со сказочной быстротой расцветает земля после войны: там, где еще недавно рос на полях бурьян, -  золотится хлебная стерня; где были глушь и запустение, - дымят трубы восстановленных заводов. «Поистине велик и непобедим народ, сумевший не только отстоять свою независимость и разгромить всех врагов, но и стать светочем надежды для трудящихся во всем мире!», - с гордостью восклицает писатель.

Заканчивает очерк М.А.Шолохов теплыми, проникновенными словами: «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь – тебе, все наши помыслы – с тобой!». Это искреннее признание в сыновней преданности и верности Отчизне волнует нас и сегодня, мы понимаем и разделяем чувства писателя, сумевшего так просто и ясно выразить то, о чем думали, что чувствовали миллионы людей.

Галина Смирнова