Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

В защиту русской культуры

14.03.2013

35 лет назад, 14 марта 1978 года, М.А. Шолохов  написал Генеральному секретарю  ЦК КПСС Л.И. Брежневу письмо, в котором выразил свою тревогу о судьбе русской культуры.

Написав об унизительном положении русской культуры, о хорошо спланированном разрушении ее, о враждебном отношении к историческому наследию нации, М.А. Шолохов сделал последнюю попытку преодолеть безразличие властей к судьбам и бедам духовной жизни России.

Интересен как сам документ великого писателя, так и  реакция на него власть имущих. М.А. Шолохов пишет: «Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству… Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому… Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников».

В этот же день на полях письма появилась резолюция Брежнева: «Прошу рассмотреть с последующим рассмотрением на ПБ». Для  членов  Политбюро 20 марта 1978 года М.В. Зимянин подготовил «Записку», в которой писал, что «Записка тов. Шолохова, продиктованная заботой о русской культуре, отличается, к сожалению, явной односторонностью и субъективностью оценки ее современного состояния, как и постановки вопроса о борьбе с нашими идеологическими противниками...». «Мы по праву гордимся, – писал Зимянин, – тем, что советская культура прочно занимает передовые позиции и по идейному, духовному, эстетическому содержанию своему превосходит культуру любой из стран современного мира...». И вывод: «Разъяснить т. М.А. Шолохову действительное положение дел с развитием культуры в стране и в Российской Федерации, необходимость более глубокого и точного подхода к поставленным им вопросам в высших интересах русского и всего советского народа. Никаких открытых дискуссий по поставленному им особо вопросу о русской культуре не открывать...».

При Политбюро ЦК КПСС была создана комиссия, состоявшая из двух секретарей и трех заведующих отделами ЦК, министра культуры СССР, заместителя председателя Совмина РСФСР и первого секретаря Союза писателей СССР, которая сочла «нецелесообразным принимать особое постановление по вопросам, поставленным в письме М.А. Шолохова». Решение, в сущности, сводилось к следующему: «...Анализ действительного положения современной советской культуры свидетельствует о том, что политика партии обеспечивает расцвет культур всех братских республик... Это полностью соответствует задачам формирования коммунистической цивилизации...».

Официальным постановлением ЦК КПСС, принятым 27 июня 1978 года, было признано необходимым в основном согласиться с предложениями комиссии. Политбюро признало письмо М.А. Шолохова идейно-политической ошибкой, усмотрев в нем субъективность и односторонность оценки современного состояния русской культуры.

В письме, впервые полностью опубликованном в газете «Вечерняя Москва» 15 октября 1993 года, Михаил Александрович поставил острейший вопрос современности – о непримиримой борьбе двух враждующих направлений в русском искусстве: патриотического и космополитического. Он призывал руководство страны поддержать патриотическое направление в искусстве, если оно намерено укреплять Государство, а не разрушать его. Но ЦК КПСС направило свои усилия на то, чтобы разъяснить писателю, что беспокойство его ни на чем не основано. Только сейчас стало ясно, к чему привела такая политика ЦК КПСС – к развалу СССР и смертельному удару по России, извне и изнутри.

В этом документе, вызвавшем глубокое раздражение и неприятие со стороны властей, Шолохов предстает как государственник и убежденный патриот России. Таковым он и был на всем протяжении своей жизни.

Надежда Сидорова