Новости
Донские мотивы в творчестве Сергея Есенина
30.04.2013Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Существует предположение, что эти неподражаемые строки навеяны впечатлениями от донских степей, которые поэт имел возможность видеть во время поездки на поезде по донской земле. Вполне возможно и так, кто знает?
В отличие от Маяковского, который со своими выступлениями побывал на Дону 13 раз, Есенин приезжал в южные города Донщины только четырежды. Причём, как подмечено исследователем жизни и творчества Есенина Виктором Пахариным, о Ростове поэт был не самого лучшего мнения. Например, в февральском 1922 года письме своему другу, поэту А. Мариенгофу, он высказался так: «Ростов – дрянь невероятная, грязь, слякоть…».
С другой стороны, как истинно русского человека его не могла не интересовать донская вольница и слава бесшабашных воинов, которая исстари сопровождала донцов. Это хорошо прослеживается в творчестве поэта.
Уже в 1914 году он пишет стихотворение «Ус», посвящённое судьбе донского атамана Василия Родионовича Уса, который, начиная с 1666 года, конфликтовал с Москвой, а затем со своими казаками примкнул к движению Степана Разина.
Не белы снега по-над Доном
Заметали степь синим звоном.
Под крутой горой, что ль под тыном
Расставалась мать с верным сыном.
«Ты прощай, мой сын, прощай, чадо,
Знать пришла пора, ехать надо!
Захирел наш дол по-над Доном,
Под пятой Москвы, под полоном.
Несколько раз Дон упоминается в есенинской поэме «Песнь о великом походе», а другая поэма – «Пугачёв» – целиком посвящена известному донскому казаку, предводителю крестьянского восстания, на которого ранее обратил внимание Пушкин. Отношение простого народа к Емельяну Пугачёву Есенин выразил словами одного из восставших – Хлопуши (Афанасий Соколов), монолог которого поэт любил читать вслух:
Слава ему! Пусть он даже не Петр!
Чернь его любит за буйство и удаль.
Упоминает Есенин казаков и в своей, пожалуй, самой известной поэме «Анна Снегина», правда, по не совсем обычному поводу:
Вот тут и пошла потеха…
С потехи такой околеть.
Со скрежетом и со смехом
Гульнула казацкая плеть.
Тогда вот и чикнули Проню,
Лабутя ж в солому залез
И вылез,
Лишь только кони
Казацкие скрылись в лес.
Несомненно, речь здесь идёт о рейде 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова в августе – сентябре 1919 года, когда в Гражданскую войну деникинцы действительно дошли по тылам красных аж до рязанщины…
В наше время на Дону, как подсчитал тот же В. Пахарин, именем поэта «названы улицы в Батайске, Донецке, Зернограде, Азове, Белой Калитве». К этому надо добавить, что одна из улиц станицы Вёшенской также носит имя Есенина.
Нельзя не отметить, что М.А. Шолохов любил поэзию С.А. Есенина, много его стихов знал наизусть. В период, когда творчество поэта было неугодным в нашей стране, автор «Тихого Дона» обратился с письмом к директору издательства «Художественная литература» А.К. Котову: «А почему бы не издать книжку о Есенине? Большой русский поэт, и о нём – ни слова…». И этот случай доброго участия – не единственный.
Начиная с 19 апреля и до 23 июня с.г., в станице Вёшеской, в Народном доме, проходит с душою исполненная выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Знакомый ваш, Сергей Есенин…».
Нет сомнений, что интерес к ней обеспечен, ведь гений русской поэзии впервые будет так представлен на родине Шолохова.
Алексей Кочетов