Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховская весна - 2013» на родине Михаила Шолохова

27.05.2013

В двадцать восьмой раз на Верхний Дон, в родные Шолохову места, приезжают те, кто любит творчество писателя и понимает его значение, кто любит истинно народную культуру Донского края. Десятки тысяч людей устремляются в Вёшенскую, чтобы принять участие в праздновании, посвящённом автору, достигшему вершин мировой литературы ХХ века.

Праздник проходил и в хуторе Кружилинском, где родился Шолохов, и в станице Каргинской, где началась его литературная деятельность, и в Вёшенской, где он жил и работал долгие годы рядом с дорогими его сердцу станичниками.

В Вёшенской день начался с возложения цветов к бюсту писателя на набережной Дона и на его могилу. Затем начались музейные занятия со школьниками, посвящённые такой непреходящей ценности, как хлеб. Организаторы недаром назвали цикл этих занятий  «Всему основа в мире – хлеб». Юные вёшенцы и гости праздника в Детском музейном центре и Народном доме делились своими знаниями о хлебе, отгадывали загадки, делали поделки на тему «Мельница», прослеживали путь малого зёрнышка от колоса в поле до батона на столе.

Торжественное официальное открытие праздника прошло в 17 часов на площади станицы Вёшенской. Собравшихся приветствовали директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов и министр культуры Ростовской области А.А. Резванов. Они пожелали юным участникам детского литературно-фольклорного праздника «Вёшенские веснушки» приобщаться к традициям, заложенным Михаилом Александровичем Шолоховым.

На сцену был приглашён мальчик, родившийся 8 лет назад, в день 100-летия великого писателя, и названный в его честь Михаилом. А.М. Шолохов приветствовал, как он выразился, «крестника музея» Мишу Кириллова и вручил ему в подарок велосипед, пообещав в будущем подарить и настоящего коня.

Детский праздник «Вёшенские веснушки» продолжился выступлением юных певцов и танцоров, школьных ансамблей.

Вечером того же дня зал Вёшенского Дворца культуры был переполнен. В публицистическом художественно-творческом вечере «Великий сын Дона» приняли участие и были восторженно приняты зрителями Ансамбль песни и пляски донских казаков им А. Квасова, танцевальные ансамбли «Донбасс» (Украина), «Кавказ» (Абхазия), «Умарина» (Республика Мордовия), ансамбль «Православный Дон» и другие.

Вёшенцев приветствовал давний поклонник таланта Шолохова, известный испанский поэт Антонио Порпетта. Он сказал, что рад оказаться на родине писателя, где воздух пропитан событиями большой истории, где судьбы шолоховских героев вдохновляют на творчество целых поколений литераторов.

Ведущие вечера, среди которых был правнук писателя, студент Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Пётр Шолохов, читали шолоховские строки, отрывки из книг его любимых авторов, слово донских писателей о великом земляке.

Второй день праздника, 25 мая, отрылся весёлой побудкой – шумным шествием творческих коллективов по улицам и переулкам станицы Вёшенской. Самодеятельные артисты задали праздничное настроение на весь день. «Шолоховская весна» заполнила станицу, и Вёшенская разом расцвела разноцветьем народных костюмов, песни звучали на каждом шагу, танцоры выходили в круг, устраивая  весёлые соревнования и не жалея каблуков. На сценах у фонтана и у здания районной администрации ансамбли сменяли солистов, хозяева праздника - гостей станицы, которые приехали из самых разных уголков Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Московской, Волгоградской, Рязанской, Пензенской  областей, Республики Северная Осетия – Алания, Мордовии, Украины, Абхазии.

Литературная часть праздника получила особый акцент: в Вёшенской центральной районной библиотеке прошла презентация только что изданной в Москве «Шолоховской энциклопедии». Это, как отметил заместитель председателя Фонда «Шолоховская энциклопедия», генеральный директор издательского Дома «Синергия» Э.А. Бессмертных, итог многолетнего труда, который был начат ещё в 2001 году. Он рассказал об этапах работы над столь масштабным изданием, о её структуре, о трудностях, которые пришлось преодолевать за эти десять с лишним лет. Фолиант получился однотомным, но его объём – 1217 страниц, 1000 иллюстраций, 114 авторов, более 700 статей – говорит о многом. В редколлегию вошли члены семьи писателя – С.М. Шолохова, М.М. Шолохов, М.М. Шолохова, А.М. Шолохов. Финансировал издание в течение последних семи лет Газпромбанк.

О содержании энциклопедии рассказал присутствующим Ю.А. Дворяшин, главный редактор издания, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН. Он отметил, что к написанию статей были привлечены известные российские и зарубежные шолоховеды, которые постарались осветить наиболее полно все вопросы жизни и творчества классика, а вступительную статью написал сын писателя Михаил Михайлович Шолохов. Статья эта написана на высоком уровне правды, подчеркнул оратор, она является своеобразным камертоном последующих статей энциклопедии.

Подарочный экземпляр нового издания был вручён Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова. Принимая его, заместитель директора, главный хранитель музея Л.П. Разогреева отметила, что 36 сотрудников музея-заповедника приняли участие в написании статей. Охват материалов огромен, систематизированы сотни документов, которые снабжены архивными ссылками. Издание энциклопедии – хорошая основа для дальнейшей работы и доказательство того, что Шолохова нельзя замолчать.

На празднике «Шолоховская весна - 2013» побывал Глава Администрации Ростовской области В.Ю. Голубев. Он побывал в хуторе Кружилинском, где посетил дом, в котором родился писатель, и принял участие в этнографическом празднике на Казачьем подворье музея, осмотрел Дом и Усадьбу М.А. Шолохова в Вёшенской, возложил цветы на могилу писателя, посетил одно из его любимых мест – Лебяжий крутояр.

Отвечая на вопросы корреспондентов, освещающих праздник на Вёшенской земле, глава региона отметил: «Празднику «Шолоховская весна» 28 лет, он, несомненно, занимает особое место,  и надо сделать так, чтобы эта традиция продолжалась всегда, чтобы молодёжь знала, кто такой Шолохов, что такое Донская земля и что такое казачество. «Шолоховская весна» – это ещё и огромный опыт, его надо распространять на всю Ростовскую область, а, может быть, и дальше. Ведь творчество Шолохова накрепко связано с Доном и Россией, с важнейшими этапами её истории.

Моё любимое шолоховское произведение - «Тихий Дон». А что касается прототипов, то мне, когда я работал ещё в Московской области, довелось общаться с директором завода Гипсобетон из г. Видное А.А. Плоткиным, прототипом Семёна Давыдова из «Поднятой целины». Он действительно был председателем одного из вёшенских колхозов в 1930-е годы».

По поводу только что вышедшей «Шолоховской энциклопедии» Василий Юрьевич высказал мнение, что такое солидное издание должно быть в каждой библиотеке Ростовской области.

Как обычно, в центре станицы, на аллеях парка разбросала свои торговые ряды ярмарка донских мастеров. И здесь разборчивый покупатель мог приобрести оригинальные поделки на любой вкус, казачьи нагайки и атрибутику, глиняную посуду, изделия из лозы и многое другое. Для развлечения детворы здесь же, неподалёку, работали различные аттракционы.

В течение дня на майдане в импровизированные казачьи курени завлекали гостей хлебосольные хозяева – артисты фольклорных коллективов Верхнего Дона. Здесь звучали лихие казачьи песни, посетителей угощали лучшими блюдами донской традиционной кухни. То и дело над куренями взлетало громкое казачье «Любо!» в знак благодарности за хороший приём и сердечную песню.

Вечером яркими огнями расцвела большая плавучая сцена на Дону – начался заключительный гала-концерт коллективов и солистов, прибывших на праздник. Почти два часа длилась театрализованная программа «Судьба человека – судьба Родины». С приветственным словом к участникам праздника обратился Глава Администрации Ростовской области В.Ю. Голубев. Он отметил, что главная линия произведений М.А. Шолохова – это любовь к людям, к жизни, к своей стране. Донская земля вырастила многих знаменитых людей, но в первом ряду неизменно стоит имя Михаила Александровича Шолохова. «Шолоховской весне» Губернатор пожелал дальнейшего процветания и развития.

Концерт завершился оригинально выстроенным фейерверком, огни которого ярко осветили вёшенское небо. Вниз по Дону поплыли традиционные 108 горящих свечей, символизирующие годы со дня рождения писателя.

Алексей Кочетов