Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Диалог музейщиков и журналистов

17.07.2013

Музей-заповедник М.А.Шолохова провел встречу с журналистами – лауреатами конкурсов «Роман под открытым небом» и «Шолоховская весна» глазами журналистов».

Сотрудники средств массовой информациии представители Ростовского отделения Союза журналистов России стали участниками музейных занятий и экскурсий, посетили объекты музея-заповедника, испытали себя в роли наездников на конюшне, продегустировали блюда казачьей кухни, побывали на знаменитом Лебяжьем яре. И оказалось, что трёх дней - а именно столько длился пресс-тур – очень мало, чтобы детально ознакомиться с деятельностью музея, осмотреть все экспозиции, изучить особенности культуры и традиции казаков Верхнего Дона. Сюда нужно вернуться снова, и желательно не один раз.

Сколько раз была в музее-заповеднике Любовь Суркова, автор ярких репортажей из станицы Вёшенской, создатель более 700 программ и документальных фильмов, многие из которых посвящены Шолохову, теперь уже не сосчитать. В этот раз приезд совпал с днем рождения Любови Александровны, и сотрудники музея с большим удовольствием поздравили талантливого журналиста и замечательного человека. Личный вклад Сурковой в сохранение культурного наследия нашей страны, просвещение и воспитание молодёжи трудно переоценить, она дала возможность многим телезрителям по-новому увидеть мир Шолохова и его героев. Фильмы «Заповедник на берегах Тихого Дона», «Утро в шолоховской усадьбе», «Казачьи вёрсты 1812 года», «Прогулки по Парижу», «Однажды, 90 лет спустя», «Портрет атамана в исторических декорациях», «Путешествие за три века» широко известны и любимы, каждый выпуск программы «Провинциальный салон», которую ведет Любовь Суркова, запоминается надолго, и даже самый короткий ее сюжет в «Вестях Дона» дарит яркие впечатления.

Заместитель директора музея-заповедника М.А. Шолохова Л.П. Разогреева, вручая цветы и подарки Любови Сурковой, пожелала имениннице творческого вдохновения и новых ярких побед. «Этот добрый опыт многолетнего плодотворного сотрудничества музея и прессы хотелось бы передать и другим журналистам, - подчеркнула Людмила Петровна. – И музейщики, и журналисты призваны нести высочайшую просветительскую миссию, передавать молодому поколению самобытные традиции прошлого, рассказывать и показывать лучшие образцы мирового культурного наследия. Я надеюсь, что наша встреча даст импульс для успешной совместной работы, и мы вместе сможем реализовать новые интересные творческие проекты».

Награждение победителей конкурсов прошло в теплой и сердечной обстановке. Дипломы и Благодарственные письма были вручены авторам и редакциям СМИ, активно освещающим проблемы культуры, рассказывающим широкой аудитории о выставках, музейных занятиях, праздниках, которые проводит музей Шолохова, о Детском музейном центре и событиях, происходящих на объектах музея в Вёшенской, Каргинской, Кружилинском. 

География  талантливых журналистских работ, получивших высокую оценку жюри, очень широка:Ростовская, Воронежская, Волгоградская,  Новгородская, Липецкая области, Москва и Московская область, Украина. И уже можно говорить о том, что главная цель проводимых конкурсов- объединить авторов, талантливо освещающих вопросы культуры, укрепить творческое сотрудничества музея и журналистского сообщества, – была достигнута. Журналисты, приехавшие в Вёшенскую, и отдохнули, и узнали много интересного, и увидели то, чего порой не замечаешь во время обычных командировок. Одним из сюрпризов, приготовленных музеем, стали фото-и видеопрезентации о работе прессы, представители которой обычно остаются за кадром.

Программа экскурсионного тура была очень насыщенна. Журналисты посетили все экспозиции музея, ознакомились с издательской продукцией, и самое главное, побывали в фондохранилище,где увидели ту часть музейной работы, которая не видна обычным посетителям: узнали, как комплектуется коллекция, как ведется учёт музейных предметов, какие условия необходимо создать, чтобы сохранить раритеты для будущих поколений.

В ходе обмена опытом работы и обсуждения проблем освещения в прессе темы сохранения культурного наследия прозвучало много интересных предложений о совместных проектах, о сотрудничестве с учебными заведениями. А так как главными качествами журналиста являются любопытство и желание рассказать о том, что узнал, самой широкой аудитории, то в плотном графике экскурсий гости успевали отснять сюжеты, взять интервью и тут же отправить в редакцию материалы. А это значит, что читатели и телезрители увидят новые страницы Романа под открытым небом, а журналисты вновь смогут принять участие в конкурсах, которые проводит музей, и вернуться в шолоховский край в качестве лауреатов.

Татьяна Нектова
Ольга Бахтиярова