Новости
В хутор Кружилин, в былые времена!
17.09.2013Вы видели когда-нибудь, как вживую общаются дед Щукарь и Пантелей Прокофьич Мелехов? Скажете, такого не может быть? Может, да ещё как! Например, на литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки» эти и другие шолоховские герои, отбросив временные рамки, участвуют в театрализованной композиции «С Мелеховыми на сенокосе». Праздник проходил уже в четвёртый раз.
А перед его началом на музейном шолоховском подворье и вокруг него развернули свои «мастер-классы» народные умельцы. Тут можно научиться и плетению рыбацких сетей, и гончарному делу, и резьбе по дереву, и работе на старинной прялке, и… всего не перечислишь!
Вот мастерицы поварского дела творят на соседнем подворье – казачьей усадьбе начала XX века. Да, блинцы у них – пальчики оближешь! Неподалёку дети забавляются лепкой из глины, те, кто побойчее, сбивают подушками друг друга с бревна или перетягивают канат, разгадывают загадки или мячом попадают в кольцо. У всех хорошее весёлое настроение.
Рядом, где зелёное поле, на скамейках постепенно занимают места зрители – кружилинцы и приезжие из соседних станиц, районов и областей. Они уже ознакомились с ремёслами и промыслами, с играми и забавами, и знают, что основное действо начнётся вот тут, на этом поле. Уже стоят у его края быки, готовые тащить настоящий старинный плуг, с другой стороны уже подогнали арбу. Неподалёку утрамбованная ровная площадка для обмолота зерна, тут же установлены грохот (большое подвесное решето) и ручная мельница.
Казаки, собравшиеся в круг, готовы «растрясать луга» (распределение делянок для покоса). Но перед началом действа – официальное открытие праздника.
Со словами приветствия обратились ко всем землякам и гостям директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов и министр культуры Ростовской области А.А. Резванов. Они отметили, что в хуторе Кружилине, на родине писателя, праздник набирает популярность, расширяется география его участников.
Криками «Любо!» ответили казаки на приветствие и приступили к «растрясанию лугов». Но перед этим, по предложению атамана, они провели старинный обряд – «взятие под шинель», когда мальчишку-казачонка, оставшегося без отца, посвящают в главу семьи и выделяют ему положенный пай земли.
В это же время невдалеке идёт пахота на быках и на тракторе «Фордзон-Путиловец», который вызвал у мужчин особый интерес. «А сколько в нём лошадиных сил? Двадцать?». «А правда, что у него всего две скорости: «вперёд» и «назад»? Тогда где у него реверс?». «Это что, муфта тут под правой ногой?». Любопытство всех самых дотошных было удовлетворено, и собравшиеся увидели два вида пахоты как «две эпохи в развитии сельского хозяйства».
А тут и косари приступили к покосу. Многие желающие из числа гостей попробовали свои силы в умении косить, а потом и грести сено, грузить его на арбу. Не меньший интерес вызвала молотьба цепами и молотильным камнем на конной тяге. А затем самые сильные без устали могли крутить каменный жернов ручной мельницы. Спина мокрая от такой «реконструкции традиционных приёмов землепользования на Дону». Но зато сколько впечатлений!
Такой труд – труд нелёгкий, и было вполне уместно после него отдохнуть, послушать и посмотреть выступления артистов. Праздник закончился замечательным концертом исполнителей казачьих песен. Под аплодисменты собравшихся выходили на сцену коллективы: «Верхний Дон» (рук. А. Кривошлыков), «Зоренька» (Н. Балкова), хор ветеранов труда Миллеровского района «Сударушка» (В. Назаров), ансамбль «Вольница» (А. Венглевский), фольклорный коллектив из Чертковского района «Дончане» (Е. Миткова), ансамбль «Вёшенские зори» (В. Байдина), народный ансамбль «Станичники» (Е. Лаптева), народный ансамбль из станицы Кумылженской Волгоградской области «Огонёк» (Н. Ананкина).
Участникам и гостям праздника в Кружилине повезло – он запомнится надолго радостной атмосферой крестьянского труда. А на следующий год милости просим опять в хутор Кружилин, на родину М.А. Шолохова.
Алексей Кочетов