Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Первый шаг в большую литературу

19.09.2013

90 лет назад, 19 сентября 1923 года, в №35 газеты «Юношеская правда» был опубликован фельетон  М.А. Шолохова «Испытание» (Случай из жизни одного уезда в Двинской области) за подписью М. Шолох. Это, по сути, был первый шаг в большую литературу будущего лауреата Нобелевской премии.

Сюжет фельетона построен на том, как секретарь укома РКСМ, провожая до железнодорожной станции торгового работника Тютикова,  просит его прикинуться «этаким «нэпом» и «тоненько» в дороге проверить политическую благонадежность секретаря волостной ячейки Покусаева, который отправляется на сельскохозяйственную выставку. Тютиков специально провоцирует Покусаева, но тот в ответ побил его.

«Парень, несомненно, благонадежный, – писал на станции Тютиков, – но… – он окинул взглядом грязное пальто, потрогал ушибленное колено и что-то беззвучно шепнул вспухшими губами…»

Свой "отчет" Тютиков заканчивает словами: "... несмотря на все это, я доехал благополучно".

30 октября 1923 года в «Юношеской правде» появился фельетон «Три», а 12 апреля 1924 года, когда газета уже была переименована в «Молодой ленинец» – фельетон «Ревизор».

Фельетоны Шолохова отражали повседневную жизнь, борьбу с нэпмановской идеологией, сатирически были направлены против пережитков прошлого и современного бюрократизма. Это была первая,пока еще публицистическая проба пера писателя.

Галина Смирнова