Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

21 февраля – День памяти М.А.Шолохова

20.02.2015

В эти скорбные дни, начиная с того самого холодного февральского дня 1984 года, устремляются мысленно к донским берегам тысячи и миллионы людей с разных уголков Земли. Встают перед их внутренним взором и Дон, и степь, и низкое небо над нею, всё то, что вскормило гений Шолохова, что дало ему дорогу в большую литературу.

В сегодняшние времена, наполненные тревожными сообщениями из соседнего Донбасса, вновь и вновь возвращаешься к простой, и, казалось бы, очевидной мысли: неужели есть те, кто не читал, не перечитывал, не понял трагические шолоховские строки о братоубийственной войне, которая режет по живому души и, в конце концов, не даёт победителя? Неужели и в XXI веке сила шолоховского слова, воссоздавшая ужасные картины войны, никого ничему не научила? Или люди читают не то и не так?

Кроме художественного изображения народной трагедии, писатель и в своей публицистике прямо говорил о жестокой правде, которую нельзя приукрашивать, напуская романтического тумана. Он отмечал:  «Поросшие подорожником и лебедой окопы (их можно видеть на прогоне за каждой станицей), молчаливые свидетели недавних боёв, могли бы порассказать о том, как безобразно просто умирали в них люди». И ещё, гораздо позже: «Сейчас не о литературе наша речь. Речь о самом существовании рода человеческого и колыбели его – Земли, о том, быть ли завтрашнему дню, видеть ли на небе солнце нашим детям и внукам».

Между этими шолоховскими утверждениями – более 55 лет. Но и  начинающий писатель в конце 20-х годов, и умудрённый классик мировой литературы в 80-х, достигший наивысших вершин в своей профессии, полны заботы о главном – о мире, о человеческом в каждом человеке.

Хотелось бы, чтобы не только в День памяти писателя громче звучало его слово с печатных страниц, с телевизионных экранов. Однако телевидение сегодня проявляет холодное безразличие к шолоховскому слову, нечасты публикации в нынешних газетах и журналах. И невольно вспоминаются слова писателя Анатолия Софронова, которые он произнёс в теперь уже далёком 1974-м: «Только люди, которым чужда русская культура, могут не любить Шолохова».

Остаётся надежда, что в этом году, который объявлен Годом литературы в России, имя Шолохова и шолоховские традиции займут должное место не только в сердцах и умах читателей, но и в средствах массовой информации.

 

Алексей Кочетов