Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Праздник «Конь казаку всего дороже» пройдет 10 мая

18.03.2015

На конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова 10 мая 2015 года пройдет праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), посвященный 70-летию Великой Победы и 110-летию  со дня рождения М.А. Шолохова.

Гости праздника увидят традиционные соревнования донцов, которые включают отдельные элементы и виды казачьей физической и боевой подготовки, стрельбу, приемы владения холодным оружием, управления конём. Подобные состязания включали в себя в начале ХХ века скачки, джигитовку на коне, фланкировку оружием, рубку лозы, кулачный бой и другие виды борьбы, и все это также продемонстрируют на празднике лихие конники.

На ипподроме музея-заповедника будет воссоздан казачий лагерь начала XX века. Вспомним описание сетраковских лагерей в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»: «За хутором Сетраковым в степи рядами вытянулись повозки с  брезентовыми будками. Невидимо быстро вырос городок, белокрыший и аккуратный, с прямыми улочками и небольшой площадкой в центре, по которой похаживал часовой. Лагеря зажили обычной для мая месяца, ежегодно однообразной жизнью. По утрам команда казаков, караулившая  на  попасе  лошадей,  пригоняла  их  к лагерям.  Начинались  чистка,  седловка,  перекличка,  построения. Зычно покрикивал заведующий лагерями штаб-офицер, шумоватый  войсковой  старшина Попов, горланили, муштруя  молодых  казаков,  обучавшие  их  урядники.  За бугром  сходились  в  атаках,  хитро  окружали  и  обходили  "противника". Стреляли по мишени из  дробовиц.  Казаки  помоложе  охотно  состязались  в рубке, постарше - отвиливали от занятий. Люди хрипли от жары и водки, а над длинными шеренгами крытых повозок тек пахучий волнующий ветер, издалека свистели  суслики, степь тянула подальше от жилья и дыма выбеленных куреней».

Гостям праздника покажут этапы подготовки казака-воина: младенческий, подростковый, юношеский. Желающим будет предоставлена возможность попробовать свои силы в метании копья и ножа, в стрельбе из лука и ружья и по движущейся мишени, в рубке лозы.

Сотрудники музея проведут показательные мастер-классы по фланкировке, посадке в седло, работе с пикой и нагайкой. Коваль покажет своё мастерство при работе с лошадью.

Казаки продемонстрируют свою подготовку в гладких скачках и конкуре. Для любителей острых ощущений будет продемонстрирована «казачья лава». Джигитовка, включающая основные приёмы, которые казаки использовали в бою, оставит незабываемые впечатления. Казачий вис с отстрелом назад, сед на шее лошади, «муля» (скачка сидя боком), «обрыв», скачка лёжа поперёк седла, вниз головой, на двух лошадях одновременно, подбор предмета на скаку – всё это увидят зрители.

В манеже выступят на пони юные казачата. Для детей пройдут игры, конкурсы, мастер-классы.

Во время праздника будут организованны экскурсии по конюшне, катания на карете и пони, продажа сувенирной продукции, работа полевой кухни.

 

Виктор Болдырев