Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Писатель мировой величины

22.05.2015

24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа на свет появился младенец, которому было суждено вписать важную страницу в летопись Донского края, страны. Теперь его имя знает весь мир - Михаил Александрович Шолохов, и в майские дни повсюду проходят торжества, посвященные 110-летию со дня его рождения.

Величайший русский писатель, историк и певец донского казачества, художник слова, он смог благодаря своему таланту не просто воссоздать эпохальные события минувшего века, ему удалось раскрыть глубины человеческой души и показать с предельной ясностью противоречивый, сложный ход революционных и послереволюционных исторических событий: Гражданскую войну, период коллективизации, Великую Отечественную войну.  И очень важно, что своими гениальными произведениями Шолохов заявил на весь мир о казачестве, позволив самим донцам сохранить свои самосознание, славную историю. Донской писатель Виталий Закруткин очень образно и ёмко в своё время сказал: «Поистине надо обладать невиданно острым зрением, чуткой, любящей всё живое душой, чтобы ничто на земле не было оставлено без внимания и нашло в художнике горячий, взволнованный отзыв…».

Большая часть жизни Михаила Александровича прошла в станице Вёшенской, на берегу Тихого Дона. С этим краем связал он и свою литературную судьбу. И донская земля, к которой он прикипел всей душой, давала своему певцу силы, питала его талант. Английский писатель Чарльз Сноу, не раз гостивший у Шолохова, писал: «Михаил Александрович Шолохов – великий писатель. Огромный талант и историческая обстановка позволили ему создать великолепные произведения. Чудесная казачья станица Вёшенская – одна из литературных святынь мира».

Писатель мировой величины, Шолохов был человеком беспрецедентной душевной щедрости. Её чувствовали на себе все, кто когда-либо с ним встречался. Юрий Гагарин вспоминал о встрече с писателем: «Шолохов полон сердечности и дружелюбия. Он располагает к себе с первой же фразы… Глубина шолоховского проникновения в людские души беспредельна».

И особые уважение и любовь к Шолохову хранят в сердцах земляки писателя, для которых он столь много сделал и столь много значит. Проходят годы, вырастают потомки донских казаков, которых увековечил в своих произведениях великий художник слова, и, как эстафетную палочку, бережно проносят они через толщу времён память о нём, благодарность судьбе за то, что подарила возможность жить на одной земле с гением, дышать тем же степным воздухом, любоваться теми же пейзажами.

 

Татьяна Балак