Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилейный год, юбилейная «Шолоховская весна»

25.05.2015

«Шолоховская весна» 2015 года, Года литературы в России и юбилейного года со дня рождения великого русского писателя Михаила Шолохова, началась в пятницу, 22 мая, в 11 часов одновременно в Вёшенской и в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону был открыт «Шолохов-Центр», новый музейный объект, который будет представительством музея в главном областном городе и станет площадкой для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе.

Первая знаменательная выставка, которая открылась в его залах – «Следы казачьей старины…» из собрания Государственного Эрмитажа, одного из ведущих музеев мира. На ней представлены раритеты казачьей истории, начиная с петровских времён, в том числе и предметы, не известные широкой публике. Готов план и последующих выставок, своих и приглашённых, которые будут меняться регулярно.

В то же время и в тот же день, 22 мая, в Вёшенской, на центральной площади, началась работа интерактивных площадок студенческого фестиваля «Слово Шолохова. Взгляд молодых». Самодеятельные артисты из числа студентов умело вовлекали зрителей в исполнение казачьих песен и танцев, приглашали принять участие в конкурсах и спортивных состязаниях.

А во второй половине дня уже вовсю шумела «Детская Шолоховская весна» на центральной площади станицы Каргинской. Заполнивших площадь станичников приветствовали члены официальной делегации – заместитель Министра культуры Российской Федерации Е.Б. Миловзорова, министр культуры Ростовской области А.А. Резванов, глава Боковского района Ю.А. Пятиков, директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов. Солисты, оркестры, детские фольклорные ансамбли посвятили свои выступления 110-й годовщине со дня рождения Шолохова и 70-летию Великой Победы.

Здесь же, где старинные улицы помнят юность писателя,  прошли игры, конкурсы и развлекательные мероприятия для детей. На интерактивных площадках мальчишки и девчонки участвовали в конкурсе на лучшее чтение отрывков из произведений Шолохова, одолевали магию чёрно-белых квадратов за шахматной доской, учились делать солдатские пилотки из бумаги, рисовали, мастерили оригинальные коврики из травы.

Из Вёшенской, из музейного гаража писателя, прибыл своим ходом в Каргинскую раритетный автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа», который напомнил ветеранам о послевоенном времени, а представители юного поколения вообще увидели такое авто впервые. Школьники и дошколята с удовольствием катались на пони из музейной конюшни.

Мероприятия «Шолоховской весны-2015» продолжились в 18 часов в Вёшенском РДК  публицистическим художественно-творческим вечером «Завет поколениям». Атмосферу вечера задала блестяще исполненная артистами Ростовского театра им. М. Горького и областного Дома народного творчества театральная композиция по произведениям Шолохова. Зал стоя приветствовал 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны,  личного друга писателя, гостя из Казахстана Бисена Жумагалиевича Жумагалиева. Он многократно бывал в Вёшенской, и на этот раз его слово о Шолохове, его призыв к миру и дружбе народов нашёл отклик в сердцах станичников.

На вечере выступили казачьи ансамбли «Вольница» (Ростов-на-Дону), «Вольная степь» (Ставрополь), «Казачья воля» (Волгоград), ансамбли танца «Вайнах» из Чечни, «Легенда» из Ростова-на-Дону, «Назерке» и «Уральцы» из Казахстана, «Радость» из Севастополя, победители международного песенного конкурса «Отчий дом» из Донбасса.

Поздним вечером на музейной конюшне состоялась премьера необычного спектакля под открытым небом «Конь казаку всего дороже». Авторы и режиссёры Е. Ткачук и Д. Воробьёв представили оригинальный рассказ о судьбе казака и его верного четвероногого друга в период переломной эпохи начала ХХ века. В спектакле приняли участие всадники музея Шолохова и народный фольклорный ансамбль «Православный Дон» из станицы Боковской. Дополнили обстановку необычная подсветка и таинственность окружающей ночной природы.

Субботнее утро возвестило побудкой о начале основного дня Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна». От станичного Дворца культуры в сторону центра двинулась колонна фольклорных ансамблей, возглавил которую на этот раз ансамбль барабанщиков Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова. В течение дня фольклорные коллективы, сменяя друг друга, показали своё мастерство на сценах у администрации Шолоховского района и на майдане.

На центральной аллее станицы была развёрнута богатая «Ярмарка донских мастеров», где каждый мог купить себе сувенир по вкусу. Бойко шла на площади и книжная торговля, в том числе и всегда популярными книгами М.А. Шолохова.

В полдень в районную библиотеку, на заседание литературного клуба «Вёшенские встречи», пришли любители прозы и поэзии. Они послушали выступление главного редактора журнала «Дон» В.С. Петрова, посмотрели ролик-презентацию журнала, в котором некогда печатался сам Шолохов, встретились с писательницей из Ульяновска Т.Н. Булатовой, а с юными читателями вел живой разговор о литературе писатель-фантаст из Крыма Д.А. Емец. Было много вопросов, было и много слов взаимной поддержки, общего внимания и понимания литературного процесса сегодня.

В Народном доме с блеском выступили участники ансамбля авторской песни «Вёшенцы». Своё выступление они недаром назвали «Тихий Дон – судьба моя…». Вёл встречу, которая прошла на одном дыхании и с известной долей казачьего юмора, её организатор – С.И. Грибанов.

Для членов официальной делегации была организована экскурсия по выставке «Екатерина II. Путь к трону» из собрания Государственного исторического музея, которая была развёрнута в «Народном доме» станицы Вёшенской. 

А на майдане в это время в импровизированных куренях, представлявших районы Ростовской области, гостеприимно встречали песней и донскими закусками участников праздника. Заглянули сюда и члены официальной делегации, которые до этого возложили цветы к бюсту на набережной и к могиле писателя.

А вечером зрители собрались на берегу Дона, у большой сцены на воде, где состоялся водный праздник с участием группы катеров МЧС по Ростовской области и концерт коллективов и солистов.

Концерт начался с приветствия участникам празднества Премьер-министра Правительства РФ  Д.А. Медведева, который прислал в адрес «Шолоховской весны – 2015» поздравительную телеграмму. Также были оглашены поздравительные телеграммы руководителя администрации Президента России С.Б. Иванова и Полномочного представителя Президента по Южному Федеральному округу В.В. Устинова.

К собравшимся на шолоховский праздник со словами  приветствия и добрыми пожеланиями обратился Глава администрации Ростовской области В.Ю. Голубев. Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Л.В. Тягачёв зачитал приветствие от председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре З.М. Степанова – от Председателя Госдумы С.Е. Нарышкина, заместитель министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова – от Министра культуры России В.Р. Мединского. 

Большой концерт был наполнен выступлениями фольклорных казачьих коллективов, танцевальных ансамблей, артистов из областей и республик России, ближнего зарубежья. Как всегда, с огромным успехом выступил Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков.

Завершился концерт грандиозным фейерверком  над Доном, а затем поклонники творчества заслуженной артистки России Аниты Цой увидели её яркое, красочное шоу.

«Шолоховская весна» перешагнула тридцатилетний юбилей!

 

Алексей Кочетов