Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Ростовские гимназисты в музее Шолохова

03.07.2015

С 27 июня по 1 июля в музее-заповеднике М.А. Шолохова прошла выездная  летняя  образовательная практика  «Вёшки – 2015» для учащихся гимназии №118 г. Ростова-на-Дону.

С большим интересом ростовские гимназисты посетили музейные объекты, открыли для себя новые страницы жизни и творчества М.А. Шолохова,  познакомились с достопримечательностями станицы Вёшенской. Участники практики побывали в станице Каргинской, где прошли детские и юношеские годы  писателя, на месте съёмок новой экранизации романа «Тихий Дон» в станице Еланской, на музейной конюшне узнали о роли лошади в  жизни казаков. Яркие впечатления оставил у ребят водный экологический маршрут к озеру Глинка, где они больше узнали о растительном и водном мире лесного озера и реки Дон.

Научные сотрудники музея провели для юных исследователей консультации по темам: «Они сражались за Родину»,  «История казачьей  песни», «Природа в романе «Тихий Дон», «Архитектура  Верхнего Дона».  Ребята посетили мастер-классы в Детском  музейном центре,  интерактивное занятие «Из записок принцессы Фике» на базе выставки «Екатерина II. Путь к трону» из коллекции Государственного исторического музея, провели пленэр «Палитра красок».

Итоги летней образовательной практики «Вёшки – 2015» были подведены на конференции, на которой ребята  представили свои творческие работы по произведениям М.А. Шолохова и бытовой культуре казаков Верхнего Дона. Школьный педагог Н.Н. Зубкова прочитала свое стихотворение «Свет и цвет», которое было написано в дни летней практики на родине М.А. Шолохова.

 

Светлана Усова