Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Завершилась реставрация музейного объекта

21.07.2015

На объекте культурного наследия Сарай с навесом на Подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской Боковского района проектом предусматривались работы по реставрации архитектурно-художественного облика фасадов и интерьеров, а также приспособление сооружения для размещения экспозиции с возможностью экспонирования крупногабаритных экспонатов и их хранения в помещениях сарая.

Характер заложенных в проектную документацию иженерно-технических решений определялся необходимостью восстановления эксплуатационных качеств усиливаемых конструкций, обеспечивающих возможность их последующей эксплуатации.

Сарай с навесом входит в состав производственной зоны подворья, замыкая Г-образно северо-западную его часть. Здание было построено на территории сформировавшегося в 1900-е годы мельничного комплекса Т.А. Каргина, исторически связанного с литературной и трудовой деятельностью М.А. Шолохова. Здание сарая с навесом входит в ансамбль станичного подворья начала ХХ века и представляет собой образец хозяйственной постройки в кирпичном стиле.

Хутор Каргин в конце ХIХ – начале ХХ века был торговым центром. Здесь один раз в месяц собирались шумные ярмарки, на которые приезжали жители не только станиц и хуторов Верхнего Дона, но и городов: Новочеркасска, Богучара, Воронежа, Луганска… На ярмарке по неделе, а то и больше торговали скотом, пшеницей, продуктами питания, сельхозинвентарём. Ярмарки проводились осенью, после сбора урожая, когда переменчивая погода заставляла где-то укрываться. Предприимчивый Тимофей Андреевич Каргин умел приспособиться  к требованиям времени, сдавал свой навес для торгующих под хранение подвод с провиантом.

Научно-проектная документация на реставрацию Сарая с навесом была выполнена главным архитектором института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» М.А. Честновым. Работы произвела специализированная организация ООО «Старый Дон», директором которой является С.М. Ермолович. Коллективу реставраторов после тщательного методического изучения удалось максимально сохранить подлинность памятника, восстановить целостность и стиль эпохи производственной зоны Подворья Т.А. Каргина.

 

Елена Дьяченко 
Наталия Щебуняева