Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

В Вёшенской прошло заседание комиссии по культуре ОПР

07.09.2015

В станице Вёшенской, на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 5-6 сентября прошло выездное заседание комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации.

Темой обсуждения за «круглым столом» стала «Нематериальная культура России и литература как способ её сохранения», чему и посвятили свои выступления первый заместитель руководителя комиссии по культуре ОПР М. Лермонтов, члены Общественной палаты, директор музея-заповедника М.А. Шолохова А. Шолохов, генеральный директор ОАО «Горно-Алтайская типография» Э. Бабрашёв, председатель Волгоградского регионального отделения Российского общества историков-архивистов Л. Будченко,  а также сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. Лихачёва Т. Беспалова и др.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо  начать работу по созданию Реестра наследия нематериальной культуры. И в первую очередь – надо уже сейчас сформулировать  рекомендации Министерству культуры Российской Федерации по созданию такого Реестра, который бы обозначил явления, отмеченные духовным «знаком качества».

Настало время понять, что литература – это не только книга, но и место, которое дало такую литературу.

Кроме того, была подчёркнута необходимость уточнить понятие грамотности, поднять его от простого умения читать и писать до понятия «гражданская зрелость», с точным определением неких «маркеров», которые будут подтверждать движение человека к цели –  духовному совершенству через патриотизм и приобщение к лучшим образцам нематериальной культуры нашего народа.

Члены Общественной палаты и приглашённые специалисты посетили объекты музея-заповедника М.А. Шолохова, памятные места шолоховской земли, приняли участие в VI литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки».

 

Алексей Кочетов