Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставочный проект «Дон. Шолохов. Россия» начал работу в Югре

03.09.2015

В Музее Природы и Человека в  г. Ханты-Мансийске 1 сентября открылась выставка, посвященная великому русскому писателю Михаилу Шолохову.

Организаторами выставки выступили департамент культуры Югры, Государственный музей-­заповедник М.А. Шолохова и Музей Природы и Человека. Показом этой выставки был продолжен цикл «Музеи России – Югре», который предоставляет жителям и гостям Ханты-Мансийска возможность познакомиться с коллекциями ведущих музеев России.

Выставочный проект приурочен к 110-летию со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова и является главным мероприятием Года литературы в Музее Природы и Человека. На выставке представлено более 300 уникальных экспонатов: личные вещи, фотографии, основные награды и премии М.А. Шолохова, книги из библиотеки Шолоховых, в том числе первые издания романа «Тихий Дон», рукописи романов «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину».

На открытии проекта заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил символичность старта выставки в День Знаний. «Здесь можно познакомиться не только с литературными произведениями великого писателя, но и посмотреть, как он жил, познакомиться с предметами быта, послушать рассказы его внука. Думаю, что выставка будет интересна и детям, и взрослым. Школьникам стоит прийти сюда на экскурсию и прикоснуться к истории России, казачества», —  подчеркнул Алексей Путин.

«Это продолжение проекта, который в прошлом году был в Салехарде, там и родилась идея проведения выставки в Ханты-Мансийском автономном округе. Нам хотелось показать югорчанам роль личности Михаила Шолохова, ту обстановку, где он жил, среду, в которой он сформировался как писатель. Дон в целом тесно связан с фамилией писателя, его творчеством. Отсюда и название проекта», — рассказал внук Шолохова, директор музея-заповедника М.А. Шолохова.  

«Всем хочется сразу узнать, а что же тут самое дорогое для меня, – поделился своими впечатлениями в беседе с журналистами Александр Шолохов. – Если для сердца – это мемориальные предметы. Они дороги не только мне лично, но и являются исторической реликвией. Я с особым чувством смотрю на этот мундштук с недокуренной сигаретой: это был, наверное, единственный раз в жизни, когда Михаил Александрович не докурил сигарету. Случилось это перед смертью. В иной раз я с восторгом смотрю на рыболовецкие и охотничьи вещи, потому что вся наша семья – охотники и рыболовы, и это поднимает настроение».

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова вручил книги и сувениры с надписью «Роман под открытым небом» — душистые мешочки с донскими травами.

В день открытия выставки прошла встреча Александра Михайловича Шолохова с учащимися старших классов общеобразовательных учебных заведений города, которая стала началом большого образовательного проекта государственных музеев Югры «Музей – школе».

Беседа, в которой приняли участие более ста учащихся, получилась насыщенная и интересная. Ребята задавали самые разные вопросы: о творчестве М.А. Шолохова, произведениях, которые многим еще только предстоит изучать на уроках литературы, о казаках, о донской жизни, о музее-заповеднике, легко ли быть внуком знаменитого писателя. Александр Михайлович обстоятельно, открыто и с юмором постарался ответить на все интересующие школьников вопросы.

Также директор музея-заповедника М.А. Шолохова встретился с сотрудниками культурных и образовательных учреждений города, представителями творческой интеллигенции, молодыми поэтами и писателями и просто почитателями творчества выдающегося писателя. Беседа получилась интересная. Александр Михайлович рассказал о музее-заповеднике М.А. Шолохова, которым руководит, о людях, живших во времена, описанные в романе «Тихий Дон», и живущих на Дону сейчас и, конечно, о своем деде, знаменитом писателе. Известный поэт Югры Андрей Семёнович Тарханов, большой почитатель творчества Шолохова, подарил гостю сборник своих стихов с посвящением писателю.

 Выставка будет работать в Музее Природы и Человека до 11 октября 2015 года.

 

 Ирина Ковешникова

Фото: http://ugra-news.ru/; http://www.ugrainform.ru/;

http://www.ugramuseum.ru/