Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Встреча с сокровенным миром М.А. Шолохова

21.09.2015

В станице Вёшенской, на родине Михаила Александровича Шолохова, состоялась очередная XVII Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения», посвящённая 110-летию со дня рождения великого писателя. Она проходила на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова с 16 по 18 сентября.

На конференцию прибыли известные исследователи творчества М.А. Шолохова из разных уголков России ­– Москвы, Ульяновска, Липецка, Борисоглебска, Белгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону – и зарубежья. Богдан Косанович, профессор Новисадского университета (Сербия) занимается изучением творчества М.А. Шолохова более полувека. В 1973 году в Вёшенской он был радушно принят писателем и его супругой, и воспоминания об этих встречах ему особенно дороги.

Перед пленарным заседанием участники форума возложили цветы к могиле М.А. Шолохова.

Конференция, тема которой «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы», длилась три дня. В первый день прошло пленарное заседание. Его открыл директор музея-заповедника А.М. Шолохов. Рассказав о деятельности музея за прошедший год, о планах на будущее и новых проектах, он продемонстрировал фрагмент мультимедиапрограммы: на экране перед аудиторией появилось написанное знакомым всем почерком Михаила Александровича приветствие участникам конференции. Почерк Шолохова, созданный с помощью компьютерных технологий, является составной частью проекта, который рассказывает о творческой лаборатории писателя.

В течение трёх дней с трибуны конференции прозвучало 36 докладов, отличающихся как большим тематическим разнообразием, так и знанием предмета. Работали две секции, на которых участники форума обсуждали проблемы, концепции, подходы к изучению творчества Шолохова на современном этапе, особенности языкового мастерства великого писателя. В числе выступающих – не только учёные, занимающиеся исследованием творчества Михаила Александровича Шолохова долгие годы, к которым относятся: профессор, член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко (ИМЛИ РАН), профессора Ю.А. Дворяшин (ИМЛИ РАН), А.А. Дырдин (Ульяновский ГТУ), С.А. Васильев (МГПУ), Л. Б. Савенкова (ЮФУ), Н.И. Стопченко (ЮФУ), директор Шолоховского центра МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) Н.Д. Котовчихина, кандидаты филологических наук Г.Н. Воронцова  (ИМЛИ РАН), Т.О. Осипова (ЮФУ) и другие, но и молодые исследователи. В ряды шолоховедов каждый год вливаются всё новые творческие силы. Молодые ученые проявляют большой интерес к изучению шолоховского наследия. Среди них можно назвать О.В. Голотвину, соискателя кафедры литературы филиала САФУ, г. Северодвинск («Дом и Бездомье героев М.А. Шолохова и Ф.А. Абрамова»), К. Максюту, студентку 2 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ («Синтагматика элементов текстового поля. “Улыбка” как средство создания психологического портрета персонажа в романе “Поднятая целина”»), А. Малахову, магистранта 2 года обучения Южного федерального университета («Способы выражения категории эмотивности в рассказе М.А.Шолохова “Судьба человека”») и др. Гость из Сербии профессор Б.Косанович  рассказал о восприятии творчества Шолохова в Югославии. Все доклады вызвали живейший интерес аудитории.

В ходе конференции были затронуты и обсуждены вопросы изучения творчества М.А. Шолохова в высшей и общеобразовательной школе. Поистине мастер-классом стал открытый урок, проведённый профессором И.Г. Минераловой (МГПУ) для учителей Шолоховского района (на базе Шолоховской гимназии, ст. Вёшенская).

Но, пожалуй, самый заинтересованный и эмоционально насыщенный разговор состоялся в последний день «Шолоховских чтений», 18 сентября, за «круглым столом», посвященным издательскому проекту «Письма читателей М.А. Шолохову». Над этим проектом музей-заповедник работает вместе с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук. Своими находками в этой сфере поделились  гости из ИМЛИ РАН: О.Я. Алексеева – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, О.В. Быстрова – кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник, Е.А. Папкова – кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник; а также Л.П. Разогреева – главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и её содокладчики: А.М. Кочетов – старший научный сотрудник; Е.В Попова – научный сотрудник; Л.Т. Афанасьева – старший научный сотрудник; Е.Б Карбышева – старший научный сотрудник музея-заповедника.

Что такое было в произведениях великого писателя, что привлекало читателя, интриговало, заставляло переживать вновь и вновь судьбы литературных героев, находя в них чуть ли не полное сходство с живыми людьми? Что побуждало людей писать о себе, делиться своими мыслями на самые разные темы и слать тысячи писем и просьб Михаилу Александровичу? Ответ на эти и другие вопросы кроется в этих образцах народного эпистолярного творчества. Исследование их, несомненно, позволит раскрыть новые грани жизни и творчества М.А. Шолохова.

Подводя итоги, директор музея-заповедника отметил, что конференция год от года явно «набирает вес», доклады характеризуются высокой степенью научности и глубины исследования предмета.

В заключение участники «Шолоховских чтений» внесли свои предложения в резолюцию, наметили перспективные направления для дальнейшего изучения. В сборнике «Вёшенский вестник» будут изданы прозвучавшие на конференции научные доклады.

В свободное от заседаний время гости посетили экспозиции музея-заповедника М.А. Шолохова в ст.Вёшенской, х. Кружилинском, ст.Каргинской, побывали на «Станичной конюшне» музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Татьяна Балак