Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Этот чудный Крым

25.09.2015

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова в рамках межмузейного сотрудничества совершили поездку в Крым.

Крымский полуостров ­– это край с уникальной природой, богатой многовековой историей, многочисленными памятниками культуры ­– свидетелями великих событий. Здесь во все времена любили бывать выдающиеся писатели, поэты, художники, композиторы, государственные деятели.

Мы посетили Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, где писатель провел последние годы своей жизни, создал пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой».

Затем мы отправились в Никитский ботанический сад, знаменитый своей уникальной и разнообразной коллекцией.  Это одно из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Для нас оно дорого еще и тем, что здесь много лет жил и работал Александр Михайлович Шолохов, старший сын писателя. 

В Алупке познакомились с одной из главных ее достопримечательностей – Воронцовским дворцовым комплексом, построенным по проекту английского архитектора Эдуарда Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Нас поразили парадные интерьеры с их декоративным оформлением, почти полностью сохранившие свою первоначальную отделку.

Затем была Ливадия, летняя резиденция Романовых. С Ливадийским дворцом связано не только пребывание на Южном берегу Крыма последнего Российского императора, но и ряд других культурных и политических событий.  Так, в феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» – У. Черчилля, Ф.  Рузвельта и И. Сталина.

Один из дней нашего путешествия был посвящен Бахчисараю. Здесь мы посетили Ханский дворец – бывшую резиденцию крымских ханов. Это памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Яркие впечатления остались от пещерного города-крепости Чуфут-Кале, расположенного в горах недалеко от Бахчисарая. Город возник в V-VI веках. На его территории до конца XIX века проживала немногочисленная этническая группа – караимы.

Мы побывали в Крымском этнографическом музее г. Симферополя, где представлены экспонаты, иллюстрирующие национальные особенности культуры и быта, обычаев и обрядов народов, населяющих Крымский полуостров.  

Сегодня Крым называют «музейным» регионом России. Здесь действуют 26 государственных музеев, ежегодно их посещают более 8 млн. человек.

Все дни нашего пребывания в Крыму мы обменивались опытом с нашими коллегами. Эта поездка позволила повысить свой профессиональный и культурный уровень, оставила след в душе каждого из нас.

Елена Ильичева,
Елена Попова