Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Дорогая Иосие Иосидзовна…»

30.09.2015

80 лет назад, в сентябре 1935 года, в ст. Вёшенскую по приглашению М.А. Шолохова приезжала арфистка, сотрудница японского посольства в Москве Иосие Абэ. Главный редактор токийского журнала «Кайдзо» господин Ямамото поручил И. Абэ взять интервью у М.А. Шолохова.

Она прибыла в станицу в сопровождении друга Михаила Александровича писателя В. Кудашева.

Вот как Иосие Абэ вспоминала об этом: «Уже в то время в Японии высоко ценили творчество Шолохова. Читатели восторженно встречали переводы его книг. Самые различные люди интересовались всеми деталями творчества и жизни писателя. <…> Встретили меня с радушием и подкупающей простотой. С первого же часа я стала как бы своим человеком в семье. Михаил Александрович спросил меня:

- Абэ-сан, как вас звать по имени?

- Иосие.

- А по отчеству?

- У нас не зовут по отчеству.

-  А по русскому обычаю величают и по имени, и по отчеству. Значит, Иосидзовна?

Так и стали звать меня в доме Шолохова Иосие Иосидзовна».

И. Абэ провела в Вёшенской несколько дней, вместе с писателем побывала у колхозников на празднике – Дне урожая.  В память об этой встрече М.А. Шолохов оставил автограф И. Абэ:

 «Как степной житель, я буду рад, если И. Абэ изредка будет вспоминать нашу поездку на охоту, целинную степь и чудесных белых стрепетов на фоне голубого сентябрьского неба.                                                                                         

М. Шолохов

             23.IX.35 г. Вёшенская».

Вышедший под впечатлением от этой поездки очерк «Встреча на Тихом Дону» рассказал читателям Японии о Шолохове, его жизни в ст. Вешенской, его семье, казаках-хлеборобах.

Из очерка: «Во всех его суждениях и поведении ощущается благородный характер, который трудно выразить словами. Трудно понять, откуда у молодого писателя такая сдержанность, простота в характере. Особенно нас поражает его скромность. Сколько с ним ни разговаривай, он не выскажет ни малейшего намека на самодовольство. Остается только преклонить голову перед такой скромностью…» (Журнал «Кайдзо». Токио, 1936, №2).

Впоследствии Шолоховы и Иосие Абэ встречались в Москве, переписывались, И. Абэ неоднократно приглашала Михаила Александровича посетить Японию. Она в числе первых поздравила писателя с присуждением ему Нобелевской премии. Когда в 1966 году Шолоховы приезжали в Японию, она сопровождала их в этой поездке по Стране восходящего солнца. И. Абэ много сделала для популяризации творчества Шолохова в Японии.

В экспозиции Дома-усадьбы до сих пор хранится память о годах общения Шолоховых и И. Абэ – музыкальная шкатулка, открыв которую можно услышать мелодию «От края и до края» из оперы И.И. Дзержинского «Тихий Дон».

                                                                                

Елена Попова