Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Весть о присуждении Нобелевской премии застала М.А. Шолохова на охоте

08.10.2015

В декабре этого года исполняется 50 лет со дня вручения М.А.Шолохову Нобелевской премии в области литературы. О присуждении ему премии писатель узнал 15 октября 1965 года: телеграмма нашла его в Казахстане во время охоты на озере Жалтыркуль.

За М.А. Шолоховым был прислан небольшой трехместный самолет, который доставил его в Уральск, откуда писатель отправил ответную телеграмму: «Сердечно благодарю за высокую оценку моего литературного творчества и присуждение Нобелевской премии, также с благодарностью принимаю ваше любезное приглашение прибыть в Стокгольм на нобелевский праздник. Михаил Шолохов».

Затем, вернувшись на озеро Жалтыркуль, писатель продолжил охоту. 17 октября к нему прибыл Ю.Б. Лукин, чтобы взять интервью для газеты «Правда». На вопрос о том, как пришло известие о присуждении премии, М.А. Шолохов сказал: «Я узнал об этом из телеграммы шведских корреспондентов. Но с некоторым запозданием: телеграмма эта была доставлена мне секретарём Фурмановского райкома партии тов. Мендалиевым, разыскавшим меня в 140 километрах от районного центра. Чтобы ответить Шведской Королевской Академии, мне пришлось лететь самолётом в Уральск, в довольно сложных метеорологических условиях. А вообще-то день 15 октября для меня оказался удачным во всех отношениях: с рассветом я хорошо потрудился над главою из первой книги романа, главой, которая мне чертовски трудно давалась (приезд к Николаю Стрельцову его брата-генерала, прототипом которого мне послужили жизнь и боевые дела генерала М.Ф. Лукина), вечером узнал о присуждении премии и на вечерней охоте двумя выстрелами (единственными за зорю) сбил двух превосходных серых гусей. Причём сбил на предельной дистанции, а это бывает не часто!».

Текст Нобелевского диплома, врученного писателю позже, во время торжественной церемонии, гласит: «Шведская академия на встрече 15 октября 1965 в соответствии с условиями Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 согласно завещанию решила наградить Михаила Александровича Шолохова Нобелевской премией 1965 в области литературы в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап жизни русского народа. Стокгольм, 10 декабря 1965. [Подпись]».

 

Екатерина Карбышева