Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов: «Родная моя и милая!»

30.10.2015

На  Всероссийском конкурсе  «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания фильм ГТРК «Дон-ТР» «Родная моя и милая!» (авторы Л.Суркова, Л.Рублевская) занял  3-е место в номинации «Моя Россия».

Перед зрителями предстала «почти частная история» из жизни М.А.Шолохова. Даже в семье Михаила Александровича никто не знал, что Мария Петровна сохранила письма мужа, написанные еще в 20-е годы – во время, когда мир впервые услышал о его великом романе «Тихий Дон». Только перед смертью она открыла свою маленькую тайну. По ходу фильма дети писателя читают и комментируют теплые строчки его писем.

«Фильм так называется, потому что писатель так обращался к своей жене в письмах. И обратите внимание, у нас через весь фильм кузнец кует что-то, на самом деле это куется жизнь Шолохова, его характер, а в конце из-под этого молота выходит роза. В Вёшках есть два памятника – Шолохову и его жене, и на сером – роза, потому что ей он дарил их всю жизнь», – рассказала журналист телерадиокомпании «Дон-ТР», заслуженный работник культуры России Любовь Суркова.

В фильме использованы материалы видеоархива Государственной телерадиокомпании «Дон-ТР», частного архива семьи Шолоховых, Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России» проводится ежегодно Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. На финальный этап поступило 1584 журналистские работы от 502 средств массовой информации из 69 субъектов РФ. Впервые на конкурс были представлены работы из США и ФРГ.