Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Ее Величество Соль»

10.11.2015

19 ноября 2015 года в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова открывается новая выставка, посвященная одному из самых удивительных минералов планеты – соли. 

Дар солнца и воды известен людям с древнейших времен. Открытие человечеством соли можно приравнять к таким достижениям цивилизации, как добыча огня и освоение навыков земледелия. Древние греки утверждали – «Без золота прожить можно, без соли – нет». В густом морском рассоле жители Эллады солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. Консервационные свойства соли стали широко использоваться не только в приготовлении и хранении пищи, но и в медицине. В Древнем Египте солевые растворы – основа бальзамирования при мумификации.

Древние римляне для обеспечения солью своего государства строили надежные дороги, часть которых сохранилась до нашего времени. В христианстве соль – символ силы и превосходства. «Солью земли» называет Христос своих учеников.

У многих народов мира соль – важнейший элемент в обычаях, обрядах и традициях, магических ритуалах и эзотерических знаниях. Соли посвящены мифы и легенды, притчи и сказки, пословицы и поговорки. Это – символ радушия и гостеприимства хозяев и безотказный рычаг давления в налоговой политике государства.

К соли всегда было двоякое отношение: «священная и нечистая», благородная и бесплодная.  И все же соль – бесценный дар двух могущественных стихий – символ вечности, верности и совершенства. 

На выставке будут представлены более 100 экспонатов из фондовых коллекций Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника: геологической, этнографической, изобразительного искусства.

Выставка продлится до 24 февраля 2016 года.

 

Ирина Панченко