Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Международный фестиваль дружбы «Казахстан - Россия» посвятили Шолохову

16.11.2015

В Казахстане, в селе Дарьинское, 12 ноября впервые прошел Международный детский фестиваль дружбы «Казахстан – Россия» имени Бисена Жумагалиева, посвященный 110-летию М.А. Шолохова. В его работе приняли участие делегация музея-заповедника М.А. Шолохова и победители слетов экологического  движения «Шолоховский родник»: школьники г.Николаевска Волгоградской области и хутора Колундаевского Шолоховского района.

Бисен Жумагалиевич Жумагалиев, имя которого дано фестивалю, был лично знаком с М.А. Шолоховым, дружен с его семьей и внес большой вклад в укрепление дружбы народов Казахстана и России.  «Для всех членов семьи Жумагалиевых этот фестиваль очень важен, – говорит одна из дочерей Б.Жумагалиева Баян. – Я надеюсь, что он станет традиционным, и  будет всегда нас связывать с Зеленовским районом и станицей Вёшенской. Спасибо большое организаторам».

Юные участники фестиваля побывали в мемориальном  музее М.А. Шолохова, который открылся в 1979 г. в доме, где во время эвакуации с августа 1942 по ноябрь 1943 жила семья писателя. Ребята увидели экспонаты, связанные с пребыванием Шолохова в Казахстане, узнали о большой просветительской работе музея и традиционных «Шолоховских днях в Приуралье». Экскурсию для них провела директор музея О.А. Чеканова.

Во встрече, которая прошла за «круглым столом» в музее, приняли участие директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, представители Ассамблеи народа Казахстана, консульства Российской Федерации в Уральске, акимата Западно-Казахстанской области, руководители учреждений культуры, литературные и общественные деятели региона.

Директор совхоза «Бирлик» Жангалинского района М.И. Айтасов рассказал о встречах с писателем и его супругой на озере Жалтырколь.
«Известный на весь союз писатель был очень скромным, – вспоминает Мусир Иманкулович. – Все необходимое он привозил с собой, чтобы не доставлять лишних хлопот хозяевам». М.А. Шолохова интересовало, как в совхозе «Бирлик» ведут племенное животноводство, он подолгу беседовал с овцеводом Карашой Карабасовым. Для развития овцеводства в донском краю писатель посоветовал руководству совхоза «Кружилинский» приобрести  эдильбаевских овец, которые отличались своей выносливостью, а через несколько лет на встрече с жангалинцами сообщил, что отара овец эдильбаевской породы  выросла до 2,5 тыс.

Разговор на тему «Михаил Шолохов в Приуралье» был интересен и юным шолоховедам. А.М. Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова, подчеркнул, что для того, чтобы люди разных народов знали и уважали культуру друг друга, нужно чтобы эта культура становилась какой-то собственной их частью. «Тот «Шолоховский родник», который бьет в станице Вёшенской,  музейное детско-юношеское экологическое движение –  это и команда из Приуралья, – добавил Александр Михайлович. – Ребята неоднократно становились призерами и чемпионами слетов и фестивалей. Бисен Жумагалиевич стал символом единения наших народов, и фестиваль его имени, я думаю, имеет большое будущее, а главное, он просто необходим».

Самых активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и подарками. Кубки дружбы вручили командам из приуральских сел Махамбет, Макарово и Рубежка и российских хутора Колундаевского и города Николаевска.  

 

Валентина Абрамовская
Ольга Бахтиярова