Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Соль. От истоков цивилизации до наших дней

20.11.2015

19 ноября 2015 года в Народном доме Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова начала работу новая выставка  «Её Величество Соль», представленная Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

Прежде чем совершить экскурсию по экспозиции, посетители приняли участие в её презентации, которая  была неожиданной, творческой. Все присутствующие попали  на суд присяжных, где подсудимой была…Соль, и решался вопрос о её вреде и пользе в жизни человека.

В выставочном зале гостей приветствовали заместитель директора музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я.Турчин, специалист научно-экспозиционного отдела И.В. Панченко и автор выставки, заведующая научно-методическим отделом Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника И.Г. Афанасьева.

За несколько веков поваренная соль успела стать не только пищевым продуктом, но и эквивалентом денег, причиной «соляных бунтов» и военных столкновений, а также предметом многочисленных пословиц, примет и суеверий. Сегодня солью уже не выплачивают жалованье и не считают ее самым дорогим продуктом на столе, зато из-за нее ведут споры многочисленные приверженцы здорового питания.

В экспозиции представлены  различные виды соли: от обычных, привычных нам ­– поваренной и экстра до редких – черной, или «четверговой» соли, гималайской соли.

Гималайская розовая соль является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом».

На Руси в некоторых семьях хозяйки из поколения в поколение передавали рецепт приготовления «четверговой» соли. Процесс получения такой соли был длительным и трудоемким, готовили и запасали ее обычно раз в год перед Пасхой, в чистый четверг, откуда и пошло ее название. Известно, что после обжига «четверговая» соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Сегодня производство этого вида соли по старинным рецептам налажено в Костромской области, так что её можно найти в магазинах.

Во время экскурсии посетители узнают, как солили пищу в древности,  какими были обряды и обычаи у многих народов, услышат различные легенды о соли, о способах производства соли и ее роли в жизни человека.  

Приглашаем  всех жителей и гостей станицы Вёшенской посетить выставку «Её Величество Соль», работа которой   продлится до 24 февраля 2016 года.

 

Елена Морозова
Галина Смирнова