Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Тихий Дон» режиссёра С. Урсуляка: отзывы на премьеру года

04.12.2015

Средства массовой информации дружно откликнулись на показ новой 14-серийной экранизации «Тихого Дона» С. Урсуляка как на главную премьеру этого года.

«Комсомолка» отметила, что «в Интернете ведутся ожесточённые дебаты» насчёт этого кинопоказа. Тут же газета даёт  блиц-интервью с директором музея-заповедника М.А.Шолохова Александром Шолоховым, который высказался, что ему не понравился финал экранизации, в нём обязательно должен бы участвовать сын Григория Мишатка, как последний человек на земле, с кем он кровно связан. Можно найти и другие недочёты, но в целом «это хорошая работа, и это, действительно, проект года».

Разные СМИ предоставляют свои страницы разным авторам, которые порой «бросаются в крайности»: разброс мнений – «от радушных благодарных отзывов до злых и жестоких…».

Например, «Известия» от 4 декабря акцентируют внимание на таком факте: новый экранный «Тихий Дон» стал лидером воскресного вечернего эфира. Здесь же газета приводит слова режиссёра четвёртой экранизации, который считает, что «главная причина успеха в том, что фильм снят по роману Михаила Шолохова». Критик Кирилл Разлогов назвал сериал «интересной работой» и подчеркнул, что «перед нами преимущественно личная драма героев… Очень привлекательна Наталья в исполнении Дарьи Урсуляк, талантлив Евгений Ткачук в образе Григория Мелехова». Резюме искусствоведа: «Это хорошая профессиональная мелодрама от Сергея Урсуляка».

Портал Кино-Театр.ru после подробного анализа фильма делает вывод: «Сергей Урсуляк разбавил наше убогое, агрессивное, пропагандистское  телевидение вполне качественным – пусть и с оговорками – продуктом, добавил каплю добра в неизбежное зло. И это – уже прорыв».

На другом портале – КиноБукварь – преобладает критический подход. «Неплохая, откровенно любительская постановка», в которой «картонные персонажи» с «неестественным иногородним говором», «натянутые драматические сцены», «штампованная топорщащаяся одежда из театрального атрибута…». И в заключение: «В общем, хорошего сериала не вышло».

Но есть и более сдержанные, конструктивные мнения. Одно из них пришло по электронной почте на официальный сайт нашего музея. Анна Заборская, как музыкант, мягко покритиковала музыкальное сопровождение фильма, особенно отсутствие звуковых эффектов из жизни казачьего края: течение и шум Дона, степной ветер, ржание коней, мычание коров, блеяние овец, жужжание пчёл, стрекотание сверчков и кузнечиков… Но в целом, отмечает автор сообщения, «фильм хорош, актёры интересны в своих находках и воплощениях. Урсуляку удалось прочитать почти всё между строк. Будущим летом, если всё сложится, обязательно побываю на Дону, в шолоховских краях».

Отклики профессионалов и простых зрителей на премьеру «Тихого Дона» продолжают публиковаться в средствах массовой информации и на различных форумах в Интернете.

 

Алексей Кочетов